Беларусь вынуждена отозвать своих дипломатов из Швеции

Беларусь вынуждена отозвать своих дипломатов из Швеции
Все сотрудники дипломатической миссии возвращаются на родину. МИД нашей страны распространил официальное заявление по этому поводу.
 
Напомним, что после того, как не была продлена аккредитация послу Швеции Стефану Эрикссону, Стокгольм пошёл на обострение ситуации и выдворил двух старших дипломатов белорусского посольства, а также отказал во въезде новому послу Беларуси. Это поставило под угрозу полноценную защиту интересов белорусов не только в Швеции, но и в Дании и Норвегии, где наше посольство аккредитовано по совместительству.
 
Антон Дударёнок, доцент научно-исследовательского института теории и практики государственного управления: «Эта ситуация создала угрозу защиты интересов белорусских граждан в Швеции, когда наша страна может защитить их интересы на минимальном уровне. Поэтому данные шаги, которые мы предприняли, являются совершенно адекватными, совершенно ожидаемыми. С другой стороны… при наличии доброй воли с обеих сторон конфликт будет разрешён. Беларусь неоднократно предпринимает конструктивные шаги к разрешению этой ситуации. Теперь очередь за Швецией».
 
Следуя обычной практике международных отношений и основываясь на принципе взаимности, Беларусь предложила Швеции отозвать своё посольство из нашей страны до 30 августа. Все сотрудники дипмиссии с этой даты утратят свой статус. «Белорусская сторона особо подчёркивает, что речь не идёт о разрыве дипломатических отношений, – говорится в заявлении МИД. – Возвращение двустороннего взаимодействия на прежний уровень дипломатического присутствия в столицах двух стран возможно лишь в случае, если шведская сторона в диалоге с Беларусью вернётся к соблюдению международно признанных принципов взаимоуважения, суверенного равенства государств и содействия развитию дружественных отношений».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram