Усилить борьбу с коррупцией и улучшить состояние законности в экономической сфере

Президент провёл совещание по вопросу совершенствования деятельности органов прокуратуры. Как заявил Александр Лукашенко, криминогенная обстановка улучшилась, но работа правоохранительных и надзорных органов требует большей эффективности.

Приглашая прокуроров к разговору, Александр Лукашенко предупредил – только конкретика, никаких парадных речей. Положительные моменты в работе есть – тяжких и особо тяжких преступлений стало меньше. Но улучшая статистику правоохранительные структуры, по мнению Президента, сами не должны оставаться статичными. Надо совершенствовать работу, а не тратить время на формальные совещания и бумаготворчество.

Главные темы встречи Лукашенко обозначил в самом начале, их три: борьба с коррупцией, кадры и качество расследования уголовных дел.

Гепрокурор констатирует – качество следствия заметно улучшилось. Надо отдать должное Следственному комитету. Отношения между структурами складываются конструктивные. Хотя и проблемные моменты тоже есть. Много материалов приходится возвращать в Следственный комитет. Но больше беспокоит кадровый вопрос, особенно остро он стоит в районных прокуратурах. И проблема не только в том, что лучших сотрудников забрали Следственные комитеты. В целом в системе большая текучка кадров.

У Президента свой ответ на кадровый вопрос. Надо смотреть не на тех, кто уходит, а на тех, кто приходит в прокуратуру. Если идёт ради денег и квартиры – это не тот человек. Хотя и социальная сторона важна, но здесь государство помогает в меру сил и возможностей. Александр Лукашенко приводит в пример недавно назначенного прокурора Брестской области: 17 лет в структуре, работа стала призванием.

Правительство предлагает с 1 сентября повысить должностные оклады людей в форме. Указ уже на рассмотрении у Президента. И жилищный вопрос также будет решаться энергичнее – ждать квартиру придётся не больше пяти лет (более льготные условия сегодня только у многодетных семей). Вместе с тем, у премьера к прокурорам просьба – упрощать возможности для работы бизнеса. Законы у нас в большинстве своём просты и понятны, но слишком большое количество подзаконных актов – они и отпугивают инвесторов.

Затронули и тему оценки прокурорского труда. По мнению Лукашенко она должна быть. И критерием оценки должно быть не количество аналитических записок и документов. Прокурор даже после работы должен оставаться прокурором. И быть в одной связке со Следственным комитетом.

Впрочем, председатель Следственного комитета никаких принципиальных разногласий во взаимодействии с прокурорами не находит. А вот с местной властью, считает Президент, надо бы работать теснее. И тут должен быть государственный подход.

Предложение объединить некоторые районные прокуратуры – это помогло бы решить кадровый вопрос в регионах – Лукашенко не поддержал. Что касается цепочки «Следственный комитет – прокуратура», то тут не должно быть никакой конкуренции.

Особое внимание Президент потребовал уделить профилактике правонарушений, а также повышению эффективности надзора в экономической сфере и борьбе с коррупцией. Обращаясь к прокурорам, Лукашенко попросил всё же не забывать, что за цифрами скрываются судьбы конкретных людей, государственные и общественные интересы.

Задачи перед прокурорами были поставлены, и главное требование Президента – выполнять их добросовестно. Александр Лукашенко напомнил – в стране идёт избирательная кампания. Важно обеспечить её законность. А для этого правоохранительные структуры, в том числе и прокуратура, должны оперативно реагировать на любые попытки нарушить закон и ни в коем случае не допускать никаких провокаций.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram