«Детский путеводитель» представили в Национальном художественном музее

340
Готовили проект почти четыре года. Авторов не устраивали то печать, то тираж. «Детский путеводитель» в мир русского искусства (к слову, первый в Беларуси) представили 30 июля в Национальном художественном музее.

Первый «Детский путеводитель» в Национальном музее, по сути, открывает дверь в одну из крупнейших коллекций. По количеству и качеству – четвёртая в бывшем Советском Союзе. Да что там – в мире! После московской Третьяковки, питерского Русского и Эрмитажа.

«Детский путеводитель» – пять залов музея в пяти цветах. Открываем «Малиновый» – видим «Девочек» из 1772 года. «Зелёный» – уже «Неравный брак». Шедевр Пукирева – школьная программа.

Татьяна Резник, автор концепции «Детского путеводителя»: «Наш «Путеводитель» рассчитан на детей и родителей. Его можно полистать перед тем, как пойти в музей. Его можно полистать, идя по музею. Автор текста Инна Томашева нашла очень верную интонацию развития именно «разговора» с ребёнком».

Анжела Самосейко, редактор издательства: «Конечно, были особые требования. Потому что книга должна быть яркой. И опять же выбран такой формат: она лёгкая, она удобная. С двухлетнего возраста ребёнок берёт кисть, краски и может что-то изображать».

Живописные мама с дочкой и мраморные «Дети с птичкой». Что на обложку? – приняли сразу. Скульптура Лаверецкого была когда-то на музейном билете. А дети картинки запоминают.

Художник Екатерина Шапошникова нарисовала в «Путеводителе» кота. Того, что живёт в музее.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента