Урожай-2012: на 30 июля собрали более 3,5 млн тонн зерна

Убрано почти 40% площадей. Урожайность в этом году радует: она выше на порядок, чем год назад. Погода помогает, но главные надежды на людей, которые с утра и до ночи в поле.

С 7 утра и до ночи: на слуцких полях жатва в разгаре. Только успевай намолоченное в кузов пересыпать.

Георгий Матежок, комбайнер: «Колос крупный, урожайность лучше, чем в прошлом году. Тогда было слабее».

У Георгия 15-ая жатва. У помощника – сына Владислава – дебют. Но первый колос оказался спелым – парень с комбайном на «ты». Заработанные миллионы, кстати, тоже пойдут на технику. Правда, личную.

На соседней полосе – коллеги и соперники: экипаж Маршиных. Отец и сын вместе работают четвёртый год. Ходят в лидерах. И в этом сезоне тоже. За спину – в бункер – уже отправлено более тысяч тонн хлеба.

Владимир Маршин, помощник комбайнера: «Колос, если он не спелый, то в таком положении находится, а если спелый – наклоняется вниз. Увесистый и твёрдый».

Студент БАТУ свои миллионы потратит на сына. Но пока малыш папу не видит – больше спит. Правда, через три дня – когда уборку в сельхозфилиале «Слуцкого сыродельного комбината» закончат – семья воссоединится. Сейчас в хозяйстве убрали три четверти и вот-вот полноценно смогут праздновать «Дожинки».

Михаил Березовский, начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства Слуцкого района: «Когда стоит хороший урожай, человека, работающего на комбайне, не надо подгонять. Тяжёлый труд, но когда зерно сеешь, выращиваешь – испытываешь настоящую гордость».

Слуцкий район – в числе лидеров Минской области на жатве. Тем, кто убирает хлеб – не только приличная зарплата, но и дополнительные премии и подарки. Кстати, на это пойдут деньги, которые сэкономила… погода. По такой жаре зерно вообще не сушат, только очищают.

На жатве-2012 обновляют рекорды. Аграрии убирают быстрее – завтра комбайны в стране пройдут экватор. В бункеры засыпают больше, средняя урожайность по стране – 38 центнеров с гектара, а в Гродненской области показатель достигает 50-ти пунктов. Специалисты отмечают: если такая погода продержится ещё неделю, Беларусь может рассчитывать на рекордный в своей истории урожай.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram