Пожар едва не уничтожил целую деревню в Гомельской области

Огонь превратил в пепелище два жилых дома и пять хозяйственных построек. Из-за сильной жары в регионе установлен третий, высокий, класс пожарной опасности.

За полчаса от всего имущества Александра Науменко остался только пепел и головешки. Пожар в посёлке Холмы Гомельского района уничтожил 2 дома и 5 сараев.

Из огня Александр с женой успели вынести бабушку-инвалида и выпустить из хлева лошадь.

Александр Науменко, пострадавший: «Сильно горело, шифер стрелял, что нельзя было подойти. Боялись, что убьёт шифером. Успели вынести телевизор, по мелочам, пылесос, документы. И всё, больше ничего не смогли. В чём я был, в том и остался, вся моя одежда. Больше нет ничего».

Тушили пожар всей деревней. Двое мужчин с сильными ожогами даже попали в больницу. Но остановить огонь до приезда спасателей так и не удалось.

Руслан Габрилёв, пресс-секретарь Гомельского областного управления МЧС: «Сейчас специалисты выясняют причины возникновения пожара. Масштабы последствия обусловлены ветреной и жаркой погодой. Когда наши подразделения прибыли, 2 дома уже полностью были объяты огнём. Надо было защитить третий дом. Так как огонь распространялся дальше по улице и могла выгореть вся деревня».

В Гомельской области уже установлен третий, высокий, класс пожарной опасности. За минувшие выходные в местных лесах ликвидировано 6 очагов возгорания. Наиболее сложная ситуация в лесистых южных районах: Лельчицком и Ельском. В 90% случаев виной всему пресловутый человеческий фактор.

Ежегодно лесные пожары в Беларуси уничтожают сотни гектаров леса. Основные причины такого пожара – незатушенные костры, спички и окурки, оставленные человеком.

Лесным хозяйствам пока удаётся держать ситуацию под контролем. Система видеонаблюдения фиксирует возгорания на 70% всей площади лесов. На тушение очагов выезжает группа быстрого реагирования.

Кстати, синоптики пока не обнадёживают лесников и спасателей. Всю неделю в области будет жара до +30°C и почти без дождей.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram