Практическое образование

Практическое образование

Во вторник Президент принимал министра образования Сергея Маскевича и первого заместителя главы своей Администрации. Александр Радьков ранее 7 лет руководил системой образования. Говорили о реорганизации высшей школы. Поручено – в новом учебном году усилить практическую составляющую в обучении.

Оптимальной Александр Лукашенко считает такую схему: первые несколько лет студенты получают знания в университете, затем развивают умения и навыки. Для этого как минимум необходимо пару лет получать прикладную практику. На производстве. Да и распределять, заверил министр Маскевич, молодых специалистов будут раньше – не на последнем, а уже на 3 курсе. Кроме того, Президент одобрил предложение оптимизировать сроки обучения в вузах. По большинству специальностей – педагогических, экономических – с 1 сентября будут готовить специалистов не пять, а четыре года. Впрочем, углубить знания можно в магистратуре, на которую отводится ещё два.

Разговор получился весьма актуальный, тем более что на уходящей неделе завершился приём документов в вузы. И сейчас абитуриенты ищут свои фамилии в списках поступивших – на бюджетное отделение. Зачислять на него будут до 1 августа. Те же, кто по баллам не пройдёт, до 4 августа смогут подать документы на платное отделение.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram