На уходящей неделе по стране успели намолотить более 3 миллионов тонн зерна. Традиционно в страду Президент Лукашенко отправляется в поля, дабы лично убедиться не только в качественной уборке урожая, но и вместе с вице-премьерами, министрами и губернаторами найти резервы повышения эффективности земледелия. Адрес этой недели – Брестчина.

Оперативность нынешней уборочной кампании объясняется не только удачной погодой, но и небывалым количеством техники. На полях – 12 тысяч комбайнов, в том числе и новые усовершенствованные модели, выпущенные на предприятии «Гомсельмаш». Новинки не уступают западным аналогам, а на пространстве Таможенного союза мы фактически являемся лидерами в своём сегменте. Отсюда и понятно желание белорусских машиностроителей создать холдинг. Перспективу слияния белорусских и российских производителей сельхозтехники Лукашенко не так давно обсуждал с российским премьером Медведевым.

Александр Лукашенко: «Я ему сказал: мы хотим выкупить у вас «Ростсельмаш», у нас хорошие образцы, давайте их доделаем, если надо, и мы создадим в масштабах Союзного государства мощный холдинг по производству комбайнов, который будет выпускать их на всё пространство».

С увеличением парка высокопродуктивных машин аграрии обещают сократить время уборочной кампании чуть ли не до двух недель. Работа в предельно сжатые сроки позволит сохранить урожай, которого прежде недосчитывались из-за дождливой погоды. Впрочем, никто не отменял такие составляющие, как дисциплина и достойная оплата труда.

Александр Лукашенко: «Если где-то будет обнаружено, что техника простаивает из-за головотяпства, то к ответственным за это будут применены дисциплинарные взыскания. И больше не получите ни одного комбайна на область. Потому что мы здорово помогаем. А вы их под забором держите».

Рост зарплаты зависит от развития региона, в том числе его туристической привлекательности. В этом смысле Брестчине повезло, одна только Беловежская пуща ежегодно принимает 300 тысяч туристов. По словам губернатора Константина Сумара, последнее время в его регион людей больше въезжает, чем выезжает. Причём даже если турист едет через Брестчину проездом, он старается побывать в Беловежской пуще. Чтобы хоть на несколько часов забыть о городской суете и скоротечности времени.

Николай Корольчук, турист (Брест): «В первый раз решили взять велосипеды, решили сильно силы свои не тратить – на 10 км по асфальту, по грунтовке не рискнули ехать, потому что не знаем, что это такое, чего ожидать».

Татьяна и Алина Чалтон, туристы (Великобритания): «Я думаю, очень стоящее дело. На велосипеде можно проехать гораздо большее расстояние. Тишина в лесу, останавливаешься где угодно, слышно эхо, птицы – в городе от такого отвыкаешь. И на велосипеде намного удобнее, это хороший маршрут. Ровная приятная дорога, велосипеды одни с горными шинами, другие более скоростные – намного удобнее и приятно. Ходили всегда пешком, все разы, что были в Пуще – и это не так. Велосипеды и детские есть, и разных размеров, то есть можно подогнать под себя, едешь и наслаждаешься. Не работа, абсолютно не устали, это чистое наслаждение».

Также окунуться в атмосферу заповедника можно и во время прогулки в открытом конном экипаже. Новинка последней недели – путешествие на электромобилях. Когда-то приобретённые для хозяйственных нужд сотрудников парка машины, не отравляющие воздух вокруг, теперь имеют большой спрос у туристов. Можно проехать по самым разным маршрутам и даже максимально приблизиться к диким животным без риска спугнуть их шумом мотора. Но вот проблема – если даже многие белорусы не знают всех туристических возможностей пущи, что тогда говорить про иностранцев!

Василий Арнольбик, заместитель генерального директора по науке национального парка «Беловежская пуща»: «В планах нашей туристической деятельности – усилить вот эти направления – центральное (со стороны Белого леска) и северное (со стороны Гродненской области), поскольку желающих приехать по тем направлениям достаточно много. Но чтобы реализовать эти новые проекты, мы должны открыть по этим направлениям визит-центры, чтобы были информационные материалы, которые бы демонстрировали наши тропы, наши возможности. Чтобы там был определённый персонал, ответственный за работу с туристами. То есть чтобы это было организованно, чётко и интересно для посетителей парка».

Несколько лет назад, посещая Беловежскую пущу, Александр Лукашенко распорядился – отдавать инвесторам на льготных условиях под застройку земельные участки по периметру национального парка. А это ни много ни мало почти 200 км. Современные придорожные гостиницы со всеми удобствами помогут решить проблему с размещением туристов. Их с каждым годом в этих краях становится только больше.

Новая объездная дорога вокруг пущи и должна стать своеобразным магнитом для гостей и потенциальных инвесторов. Поручение о её строительстве Александр Лукашенко дал осенью 2010 года. Зелёный свет – только экологически безопасным средствам передвижения. Дорога сделана: идеально ровное покрытие, яркая разметка, оборудованные площадки для отдыха.

Благодаря новой дороге (её стоимость 70 миллионов долларов), очень многие населённые пункты оказались в пределах досягаемости. И местная недвижимость, прежде почти заброшенная, поднялась в цене. Строения в экологически чистом пущанском районе охотно покупают и состоятельные россияне. Но пока больше предложений от белорусских предприятий и банков, которые не прочь построить вдоль новой дороги свою базу для отдыха.

Впрочем, деревеньке Клетное, что недалеко от пущи, не пришлось ждать, когда построят дорогу. Казавшееся неперспективным, теперь село выглядит как элитный туристический комплекс с рестораном, гостиницей, оздоровительным центром. Изящные мраморные фонтаны вполне сочетаются и с сельскими хатами. Деньги на всё это питерский бизнесмен Николай Бурнос достал из собственного кармана. Деревня Клетное – его малая Родина. А теперь ещё и набирающее обороты перспективное дело, куда приезжают отдохнуть туристы со всего мира.

Александр Лукашенко: «Нам надо в каждой области иметь такой узел. Вот приехал человек, проехал по кольцу, где захотел – остановился, подышал чистым воздухом. Но уже есть узел вокруг Беловежской пущи. В Витебской области много таких туристических мест. Надо замыкать их в кольцо и так начинать работать. То же самое в других областях. В Минской области два-три таких узла должно быть, не считая Минска. Вот когда мы такие «кулаки» создадим, тогда в перспективе и деньги хорошие сможем взять».

Большие надежды на новую трассу возлагают и владельцы базы отдыха с оптимистическим названием «Без проблем». Так называемая «дорога жизни» от них в 100 метрах. Начинается она у самой границы – у пункта пропуска «Песчатка», а заканчивается в Свислочи Гродненской области.

На месте нынешней «безпроблемной» базы отдыха когда-то находился детский лагерь. В 2004 году его – заброшенный и почти развалившийся – выкупил предприниматель из Минска. Вложив миллион долларов, по сути, отстроил базу отдыха заново. На месте столовой теперь современный ресторан с национальной кухней, каминный зал – в котором собрана личная коллекция охотничьих трофеев владельца. Рядом баня, озеро, автостоянка, игровые площадки для детей и взрослых, а также три жилых комплекса и домик класса люкс. Правда, про окупаемость говорить ещё рано. Несмотря на то что для гостей база открыта круглый год, туристов пока не так много, как хотелось бы.

Чтобы прибыль не зависела от туристического сезона, владельцы базы нашли дополнительный источник дохода. Они сдают в аренду помещения. Отпраздновать день рождения или корпоратив сюда приезжают со всей страны.

В действительности, в Беловежской пуще хорошо ощущаешь, что одно из белорусских богатств – воздух. И совершенно прав тот, кто уверен, что на воздухе можно делать деньги. И пусть пока в этот регион больше вкладывают те, кто здесь родился и вырос, можно ожидать, что вслед за ними придут и другие. А государство заинтересовано в развитии этой сферы и разумные инициативы всегда поддержит.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram