Дача Василя Быкова под Минском станет музеем

Такое поручение Правительству дал Президент.

В восьмидесятых звук белой «Волги» на этой улице означал, что Быков приехал. Писатель говорил: «За чвэрць стагоддзя я аддаў аўтамабілю не болей сілы і эмоцый, чым літаратуры». Однако до последних дней классик за рулём считал себя любителем.

Загородные Ждановичи, улица Виноградная, дом, что окутан лозой. Летом здесь жил Быков. А сегодня – лишь берёзы шумят. И это то место, о котором классик вспоминал.

Чтобы там (наверху) творить. И творил: прозу (например, «Жоўты пясочак»), газетные статьи о Перестройке. Из-за них-то писатель злился. Мол: «замест таго, каб паліваць свае ружы…». К Быкову заходил товарищ Лученок. Дача композитора до сих пор напротив.

Полторы тысячи – архив и личные вещи. То, что ещё при жизни Быкова стало мемориальным. Подход к «суровому автору» в Литературном музее искали семь лет. И нашли – в девяносто третьем.

Сейчас у предметного ряда – научная обработка для будущей экспозиции на даче. Где у Быкова – хроника жизни, творчества, отношения. Особое – вклад в воплощение Второй мировой в национальной и той самой мировой литературе.

«В тумане» – дебют Беларуси на Каннском кинофестивале. В победном мае драму по Быкову отметили одной из наград – призом ФИПРЕССИ Международной федерации кинопрессы. И кстати, военная повесть – дачная. Откроют музей в июне 2014 года, то есть к 90-летию со дня рождения народного и всемирно известного писателя.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram