Лукашенко посетил с рабочей поездкой Брестскую область

Первая тема рабочей поездки Президента в Брестскую область соответствует календарю – жатва в самом разгаре. И одна из особенностей этой кампании (любимое сезонное выражение многих журналистов «битва за урожай»), похоже, потеряло свою актуальность.

Аграрии работают размеренно, по-деловому, без срывов и аврала. Как результат – в стране уже собрали 2 миллиона тонн зерна. Точнее – общереспубликанский сбор на утро пятницы составил 2 миллиона 200 тысяч тонн.

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства докладывает Президенту о темпах и урожайности: около 40 центнеров с гектара – притом что аграрии готовы добавлять в общий каравай по 500 тысяч тонн ежедневно. Брестская область и вовсе преодолела экватор уборочной. В общем, у Минсельхозпрода в этом году неплохие виды на урожай.

Всего в поле в этом году вышли 12 тысяч комбайнов. Среди них немало и новинок. Александр Лукашенко предупреждает – машины должны работать в полную силу, без простоев. Отсюда и вопрос к брестскому губернатору: «Нет ли проблем?». По словам Константина Сумара, заминки если и случаются, то лишь из-за поломок. Впрочем, машины сразу ремонтируются и продолжают работу. Но у председателя Госконтроля другие данные.

Александр Лукашенко: «Там, где нет механизаторов, надо выгонять с работы вплоть до председателя райисполкома и объявлять выговор губернатору. Комбайн – машина особая. Она работает один месяц в году. И постоянно за этим комбайном должны быть закреплены два механизатора. Об этом надо думать не в момент уборки или накануне, а круглый год. Если где-то будет обнаружено, что техника простаивает из-за головотяпства, то к ответственным за это будут применены дисциплинарные взыскания. И больше не получите ни одного комбайна на область. Потому что мы здорово помогаем. А вы их под забором держите».

Также строго Президент поручил следить и за качеством уборки. Поле – не место для соревнований.

За последние годы наши машиностроители совершили неплохой рывок вперёд. Комбайны «Гомсельмаша» сейчас не уступают западным маркам. А на пространстве Таможенного союза вполне могут выйти на лидирующие позиции. Эту тему Александр Лукашенко недавно обсуждал с российским премьером Дмитрием Медведевым.

Александр Лукашенко: «Я ему сказал: мы хотим выкупить у вас «Ростсельмаш», у нас хорошие образцы, давайте их доделаем, если надо, и мы создадим в масштабах Союзного государства мощный холдинг по производству комбайнов, который будет выпускать их на всё таможенное пространство».

Технологический рывок готов совершить и агросектор. В будущем уборочная в стране будет продолжаться не более двух недель, но для этого необходимо увеличить парк высокопродуктивных машин.

Что касается других аспектов уборочной, Президент обратил внимание на солому: её также надо пустить в дело. Здесь два пути: либо перевезти солому на фермы и получить органические удобрения, либо измельчить и запахать на полях. Ещё одна тема – зерносушильные комплексы. Министерство сельского хозяйства опаздывает с их запуском: из 102 в работе пока около 70. Исправить ситуацию Президент потребовал до августа, предупредив: спрос за этот проект будет самый строгий. Как и за поручение по средней зарплате.

Константин Сумар, председатель Брестского облисполкома: «К концу года зарплата – $480-500».

Александр Лукашенко: «480 долларов – это не 500 долларов. Напрягайте всех. Руководители, которые не выполняют показателей по производительности, по сбыту продукции и росту зарплаты, работать не должны на конец года. Мы можем это сделать».
 

Рост зарплат обеспечивается, в первую очередь, за счёт развития региона. Константин Сумар привёл пример из сферы туризма: на Брестчину сейчас больше людей въезжают, чем выезжают – чтобы отдохнуть и набраться впечатлений В прошлом году на туризме область заработала $13,5 млн долларов. В этом будет ещё больше. Повод для оптимизма, среди прочего, даёт и новая окружная дорога вокруг главной туристической жемчужины региона –Беловежской пущи. Этот проект Александр Лукашенко держал на особом контроле.

Эту трассу Александр Лукашенко инспектировал 2 года назад. Тогда чиновники докладывали о планах, сроках и технологиях на стендах. Теперь дорога готова. 200 км трассы стали своеобразным магнитом для инвесторов, которые активно подбирают места для различных кафе и гостиниц. Дорога (а её стоимость не так уж и велика, всего $70 млн) действительно оживит сразу несколько районов. Индикатор этого – стоимость недвижимости в прилегающих к дороге деревнях растёт как на дрожжах.

Александр Лукашенко: «Нам надо в каждой области иметь такой узел. Вот приехал человек, проехал по кольцу, где захотел – остановился, подышал чистым воздухом. Но уже есть узел вокруг Беловежской пущи. В Витебской области много таких туристических мест. Надо замыкать их в кольцо и так начинать работать. То же самое в других областях. В Минской области два-три таких узла должно быть, не считая Минска. Вот когда мы такие «кулаки» создадим, тогда в перспективе и деньги хорошие сможем взять».

Начинается дорога у самой границы – у пункта пропуска «Песчатка». Так что туристы с запада теперь могут добраться в сердце пущи быстро и с комфортом. Можно без остановок, а можно и остановиться, к примеру, на базе отдыха с беззаботным названием «Без проблем». Раньше здесь находился детский лагерь. В 2004 году заброшенный и почти развалившийся комплекс выкупил предприниматель из Минска, который, вложив миллион долларов, по сути, отстроил базу отдыха заново. На месте столовой теперь современный ресторан, где подают блюда национальной кухни, и каминный зал с охотничьими трофеями. Рядом баня, озеро, автостоянка, игровые площадки для детей и взрослых, а также три жилых комплекса и домик класса люкс.

В 2014 году пограничный пункт пропуска «Песчатка» собираются реорганизовать: он будет открыт не только для легкового транспорта, но и для большегрузных автомобилей и туристических автобусов.

Ещё одна статься доходов – сдача в аренду помещений для торжеств. Сюда приезжают со всей Беларуси, но чаще брестчане. Сразу после отбытия кортежа Президента персонал комплекса начал готовиться к приёму новых гостей. Завтра здесь играют свадьбу. Жених и невеста уже приехали. У молодожёнов есть примета: в каком месте сыграешь свадьбу, такой сложится совместная жизнь. И «Без проблем» в этом смысле весьма удачное место.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram