Совместные учения спасателей Беларуси и России провели в Витебской области

По замыслу учений, на приграничной территории произошёл прорыв нефтепровода. Спасатели, водолазы и специальная техника – силы МЧС Беларуси и России были брошены на ликвидацию трансграничной чрезвычайной ситуации.

На земле, в небе и даже под водой. По сценарию белорусско-российских учений, прорыв нефтепровода произошёл в Смоленской области и нефть уже успела попасть в Днепр. Свои действия спасатели двух стран координируют при помощи телемоста.

Попадание нефтепродуктов даже в такую спокойную реку, как Днепр, таит в себе большую угрозу. Несмотря на то что скорость течения реки малая, уже через 15 минут нефтяное пятно растечётся на один километр.

С востока на запад по Беларуси проходят 8 нефте- и газопроводов. Они пересекают Западную Двину, Припять и Днепр. Укладывали такие путепроводы более 40 лет назад. Сейчас только латают, и железо периодически даёт о себе знать. А потому спасатели готовятся к разному развитию событий. Уже прошли совместные учения с Латвией и Литвой. Совместные действия по ликвидации чрезвычайной ситуации на территории Беларуси наши и российские спасатели отрабатывают впервые.

Павел Плат, главный военный эксперт МЧС России: «У нас все органы управления оперативной группы на связи, они управляемы. Мы можем получать любую информацию с места события и, следовательно, правильно принимать управленческие решения о каких-то действиях».

Владимир Ващенко, министр МЧС Беларуси: «Будем продолжать эти мероприятия, чтобы совместно работать. Сегодня подписаны соглашения между Смоленской, Брянской и Псковской областями».

Там, где случается разлив нефтепродуктов, не редкость и лесные пожары. Для их тушения задействовали даже «Ми-26» – самый большой вертолёт в мире. Но на вооружении спасателей уже появились и беспилотные машины. Весь этот летный парк в сентябре заступит на боевое дежурство.

300 человек, почти 100 машин и 4 вертолёта – таков масштаб нынешних учений. Вместе со спасателями в ликвидации трансграничных аварий участвуют лесники и специальные силы компаний-владельцев нефтепроводов. В числе задач: оповещение местных жителей и варианты их эвакуации. Как говорится, тяжело в учении – легко в бою.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram