20 улиц затопило в столице

Минск вновь пережил несколько неприятных «мокрых» часов. Накануне вечером на столицу обрушился ливень, в результате которого подтопило почти два десятка улиц. Штормовое предупреждение объявили и на 20 июля.

На автомобиле, как в подводной лодке, оказались 19 июля вечером водители в Минске. А общественный транспорт и вовсе встал. Самый большой вынужденный перерыв – 55 минут. Как из ведра на столицу лило около трёх часов. Выпала треть месячной нормы осадков. И синоптики настаивают: это ещё повезло! Если бы столько же вылилось, к примеру, за полчаса, сухим из воды точно не вышел бы никто.

Лето без потопа на Немиге уже сложно себе представить. Но вчера случилось невероятное: на Немиге сухо, но зато подтоплено сразу 19 минских улиц. Вот и возникает вопрос: это с неба льёт слишком активно или это вода под землю не успевает уходить?

Сегодня главный синоптик страны на работу идёт с зонтом. Примета явная – быть дождю. Но прогнозы уже давно строит не по количеству туч на небе. А потому и тревогу бьёт всегда заблаговременно.

Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра:
«В первую очередь, это МЧС, которое по своим линиям связи доводит до подразделений. Практически за сутки, за 12 часов. Есть время подготовиться. Есть большая вероятность, что мы уже знаем, что будут складываться сложные погодные условия и при этом составляется штормовое предупреждение».

Так что непогода предсказуема. И в МЧС уверяют: вчера сотрудники были в полной боевой готовности. Не раздумывая, ввели план под кодовым названием – «Посейдон».

Виталий Новицкий, пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси:
«В случае введения плана «Посейдон» работниками Госавтоинспекции ограничивается движение по затопленным участкам, коммунальные службы занимаются откачкой воды из ливневых колодцев, чисткой, чтобы вода могла быстрее уходить. Наши работники выезжали на места подтоплений, следили за обстановкой, где надо, помогали автомобилистам, но главный итог – что нет пострадавших».

Что произошло в небе – понятно. Как действовали на земле – тоже. Но что тогда творилось ниже? Ведь ещё несколько лет назад городские власти приняли решение строить коллектор «Центр». По проекту новая ливневая система должна была справиться с невиданным количеством воды. Самое интересное, что большая часть работ – три из четырёх этапов – уже проведена.

Последний этап строительства обсуждается. Слишком уж дорогостоящий проект. Но за это время, с конца прошлого года, уже почти построили дополнительный коллектор «Немига». То есть под Минском сейчас семь с половиной километров ливневого тоннеля! А топить всё равно продолжает.

Игорь Желтов, начальник управления СУ-173 ОАО «Трест №15 «Спецстрой»:
«Выпуски этих больших коллекторов, которые мы строим, осуществляются всё равно в реку Свислочь. Река неглубокая. Трубы выпусков находятся в подтопленном состоянии, т.е. допустим, трёхметровая труба, она уже на два метра заглублена в реку Свислочь».

Другими словами, вода, в Свислочь поступающая, оттуда же, по тем же трубам, незамедлительно, на улицы города и возвращается. А значит, пока стопроцентной защиты от мини-наводнений в Минске нет. И хотя прогноз погоды на ближайшие дни благоприятный, это ведь не конец лета.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram