Для охраны Островецкой АЭС создадут специальную воинскую часть

Охранять Белорусскую атомную электростанцию будут военнослужащие внутренних войск. Для этого создадут специальную воинскую часть. И, возможно, в ней будут служить те новобранцы, которые уже прибыли в расположение своих частей.

Камеры видеонаблюдения, сканеры, детекторы. Сегодня даже меткость спецназовцы шлифуют с помощью компьютера. «Умный» тир выдаст подробный отчёт, патронов не попросит. И вместо гильз и выстрелов – сухие щелчки.

Обстановка уже максимально приближена к реальной и боевой. По легенде, бойцы отряда быстрого реагирования сейчас освобождают заложников. Счёт у них идёт на секунды.

Сегодня молодёжь лишь наблюдает, но уже завтра начнутся усиленные тренировки. Чтобы в критической ситуации действовать без сбоев. Теория тоже не отстаёт и ежегодно пополняется специальными знаниями. Они понадобятся для охраны стратегически важных объектов. Например, атомной станции. К 2017 году будет сформировано отдельное подразделение.

Валерий Гайдукевич, заместитель министра внутренних дел Беларуси, командующий внутренними войсками: «Мы сформируем часть, проведём внутреннюю подготовку. У нас хорошие отношения с Россией, внутренними войсками. Они охраняют такие объекты. Командиры пройдут подготовку. Подготовим кадры, чтобы спокойно, без всякого напряжения принять эту задачу».

Военный городок под Островцом построят со всей необходимой инфраструктурой. В том числе будет и место для отдыха солдат. Пример уже есть: новая казарма на улице Маяковского в столице (сдали её совсем недавно) непривычно удивляет домашним уютом. Некоторые новобранцы признались: таких условий у многих не было на «гражданке».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram