Граница на замке: новая погранзастава открылась на границе с Литвой

Граница на замке: новая погранзастава открылась на границе с Литвой
Сразу два новоселья справили в Гродненской пограничной группе. 10 семей получили ключи от квартир. А в Щучинском районе появился современный пограничный пост.
 
Старший лейтенант Вадим Чернушевич пришёл служить на заставу имени героя Советского Союза Виктора Усова два года назад. Тогда семье молодого офицера выделили служебное жильё в доме, построенном почти сразу после Великой Отечественной. Сегодня у Вадима новоселье. На территории заставы построили современный четырёхквартирный дом.
 
Вадим Чернушевич, заместитель начальника заставы имени Усова Гродненской пограничной группы: «Условия не сравнятся с тем, что было у нас раньше. Можно даже пройти в комнату посмотреть. Здесь практически всё новое и проведены телекоммуникации».
 
А в Щучинском районе новоселье справило целое подразделение. Здесь начал работу новый погранпост.
 
Новый пограничный пост в деревне Бершты Щучинского района завершает обустройство границы Союзного государства Беларуси и России на прибалтийском направлении в Гродненской области.
 
Деньги на строительство – из бюджета Союзного государства. Службу на новом погранпосту будут нести в основном контрактники. Дом для семей военнослужащих в Берштах рассчитан на 6 семей. Для Виктории и Евгения Данцевичей это уже пятая квартира. До этого они ютились на съёмной жилплощади. Теперь смело строят планы на будущее.
 
Виктория и Евгения Данцевичи, новосёлы: «Можно вить и какой-то уютный уголок свой. И самое главное, вы понимаете, что не придёт хозяйка и не скажет – завтра съезжаете, ищите другое жильё. Если ты работаешь, ты имеешь гарантию, что о тебе позаботятся».
 
Новый пограничный пост будет охранять почти 30 километров государственной границы. Оборудование – по последнему слову техники.
 
Сергей Пахомов, начальник управления Государственного Пограничного Комитета Беларуси: «Периметр оборудуется автоматизированной системой охраны границы, которая способствует более быстрому реагированию на какие-то ситуации».
 
Обустройство границы Союзного государства Беларуси и России продолжится. В августе новоселье отпразднуют в Витебской области. Там появится пограничный пост «Видзы».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram