Подземная клиника: как на глубине 420 метров лечат астму и бронхит?

Президент дал поручение оборудовать подземные лечебницы в Солигорске специально для детей.

У 10-летнего Серёжи критическая форма бронхиальной астмы. Дома в Москве мальчик по несколько недель в месяц проводил в больницах. Три недели в Солигорской спелеолечебнице – и врачи дают прогноз: год стойкой ремиссии.

Большинство пациентов Солигорской клиники – постоянные. Астма и бронхит, хронические и наследственные болезни. Приезжают сюда целыми семьями. За год в новых условиях могут поправить здоровье около четырёх тысяч человек. Цена для белорусов – чуть больше трёхсот тысяч в сутки. Двухместные номера, питание, физиопроцедуры. Правда, на них чаще не хватает времени. Главные здесь – шахты.

Автобус на первый взгляд кажется рабочим, пациенты похожи на группу шахтёров. Каски – необходимость. Шахты находятся прямо на производственных территориях «Беларуськалия». Спуск такой же, как у горняков, только чуть медленнее – пациентов стараются не пугать.

420 метров – это приблизительно 130 этажей вниз. Ощутимо меняется давление, и первые ощущения солёного воздуха.

В шахтах, несмотря на свободу действий пациентов, всё под контролем и по расписанию. Два часа – обязательный тихий час. И терренкур – лечебная ходьба.

Пока в шахтах больше взрослых. Дети только с десяти лет и только в сопровождении родителей. Но в ближайшие месяцы всё должно измениться. Для малышей откроют специальные дополнительные смены, а чтобы им не было страшно, оборудуют игровые. Как детский сад, только под землёй. Тем более что взрослые делают в пещерах то, на что на поверхности им не хватило бы воздуха.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram