Укус пчелы: вред или укрепление здоровья?

568
Доктор Горелов из Костюковичского района уверяет, что апитерапия – панацея от множества болезней.
 
В Костюковичской районной больнице работает единственный в области кабинет апитерапии. Лечение укусами пчёл не пугает пациентов. Ведь его эффективность уже ощутили на себе многие.
 
Рабочий день доктора Василия Горелова начинается с подготовки «медицинского инструмента». Для этого вместо белого халата он облачается в защитный костюм пчеловода. Василий – врач-апитерапевт. Своим пациентам вместо таблеток он прописывает яд. Пчелиный.
 
Остеохондроз, гастрит, астма, инфаркт… Полный список всех заболеваний, с которыми человеку может помочь справиться укус пчелы, займёт целую брошюру. Целебный эффект от пчелиного яда учёные связывают с возрастом этих насекомых на планете – 50 миллионов лет. К слову, так лечились ещё Иван Грозный и Карл Великий. А в деревне Забычанье Костюковичского района, где живёт доктор Горелов, каждый сельчанин аптеке предпочитает пасеку.
 
Апитерапию Василий Горелов практикует уже десять лет. Для этого прошёл специальные курсы за рубежом. А теперь и в Костюковичском районе лечение укусами пчёл набирает популярность. Сначала доктор принимал пациентов лишь в сельской больнице. Затем специальный кабинет открылся и в Костюковичской районной больнице. На сегодня он единственный в области.
 
Василий Горелов, врач-апитерапевт Костюковичской центральной районной больницы: «Если вас пчела просто укусила, яд поступит в кровь и сам найдёт поражённое место в человеке. А если у человека ничего не болит, ему просто можно делать профилактический курс и укреплять иммунитет».
 
Тамара Шматкова, пациент доктора Горелова: «Понижается давление, боли снимаются. И голова не болит. Даже настроение поднимается, депрессии нет».
 
Все пациенты доктора Горелова пчелофобией уже не страдают. И в разгар сезона «опыления» даже уверяют: если вас укусила пчела, значит, на здоровье!

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента