Завод горячего оцинкования в Лиде получил первых зарубежных клиентов

Завод горячего оцинкования в Лиде получил первых зарубежных клиентов
Первый иностранный заказ – для фирмы из Санкт-Петербурга.

Современное предприятие в райцентре начало работу только в этом году, но уже завоевало доверие клиентов. На заводе в Лиде установлено итальянское оборудование. Здесь оцинковывают металлические изделия для сельского хозяйства, дорожников и строителей. Первый иностранный заказ – для фирмы из Санкт-Петербурга. Это изделия для нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности. Весь процесс обработки металла занимает менее суток. Россияне заключили долгосрочный контракт и привезли первую партию своей продукции, чтобы выяснить возможности белорусского завода.

Алексей Боуфал, директор предприятия «Конус» (г. Лида): «Возможности довольно широкие, поскольку длина ванны для оцинкования 15 метров. Ширина – метр восемьдесят, глубина – три с половиной. Эти габариты позволяют цинковать с целью защиты металла от коррозии крупногабаритные металлоконструкции».

Из 200 предприятий в Европе только около десяти имеют такие возможности. Мощность завода в Лиде – 30 тысяч тонн металла в год. Раньше чтобы защитить от коррозии металлоконструкции, белорусским предприятиям приходилось обращаться на российские и польские предприятия и тратить при этом около €12 млн. Сейчас оцинковать металл можно в Лиде и на заводе в Речице. Потребности всего промышленного комплекса – около 100 тысяч тонн в год.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram