Выставка к юбилею войны 1812 года открылась в Могилёве

К двухсотлетнему юбилею войны 1812 года в Могилёвском областном краеведческом музее открылась выставка «Взгляд через два столетия». Музейные сотрудники постарались максимально полно отразить события той войны на территории современной Могилёвщины.
 
Карты военных действий и копии исторических документов специально для этой выставки отобрали из фондов Национального исторического музея. Поэтому многие экспонаты могилевчане увидят впервые. Фрагменты амуниции русских и наполеоновских войск, оружие и ядра в своё время были найдены краеведами на самом знаменитом поле боя двух войск на территории Могилёвщины – в деревне Солтановка.
 
Многие посетители выставки с удивлением прочли на фотографии с триумфальной аркой в Париже название своего города. Ведь сам Наполеон битву под Могилёвом считал одной из важнейших в русской кампании. У этой выставки есть даже свой запах. Причём не пороха, а, как это ни странно, шоколада. Дело в том, что один из экспонатов – знаменитый торт «Наполеон» с фигуркой Бонапарта – создан могилёвским кондитером исключительно из шоколада.
 
Марина Тарасова, ведущий научный сотрудник Могилёвского областного краеведческого музея: «Но не будем забывать, что та эпоха – это не только кровавое месиво, как бывает в любой войне. Эпоха Наполеона ещё и романтическая. Это время, когда молодой человек как бы воспаряет и вспоминает слова Наполеона о том, что в ранце любого солдата лежит маршальский жезл».
 
200 лет  назад у деревни Солтановка состоялась знаменитая битва между русскими войсками корпуса генерала Раевского и французскими войсками под командованием маршала Даву. 11 июля у памятной каплицы состоится крестный ход, и будут перезахоронены останки трёх русских солдат войны 1812 года. Накануне останки были обнаружены поисковиками. А сама каплица к юбилею была реконструирована.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram