Экзотический топинамбур решили выращивать в Славгородском районе

Эта культура – мечта агрономов – практически не требует ухода. Интерес к целебному корнеплоду первыми проявили кондитеры.

Целая плантация топинамбура, или, как его называют в народе, «земляной груши», пока для Беларуси экзотика. В хозяйстве «Присожье» на Могилёвщине пошли на эксперимент: засеяли корнеплодом без малого десять гектаров. Топинамбур – мечта агронома. Уход минимальный, и можно сэкономить на овощехранилище.

Виктор Свирид, главный агроном сельхозпредприятия «Присожье»: «По хранению вопросов нет: он хранится в земле. Можно копать весной, можно копать осенью. Здесь никаких химикатов не используется».

Собирают урожай на этой плантации обычным картофелеуборочным комбайном. Помимо корешков в дело идут и вершки. Зелень охотно поедает крупнорогатый скот. Сам корнеплод на собственном овощесушильном комплексе в хозяйстве сначала превращают в чипсы.

Затем перемалывают в порошок. Его-то и покупают у хозяйства хлебозаводы со всей республики, чтобы обогатить тесто полезной добавкой.

Могилёвские кондитеры в числе первых заинтересовались топинамбуром. Поясняют: надо идти в ногу с модой на здоровое питание.

Николай Скринник, начальник цеха предприятия «Могилёвхлебпром»: «Это печенье для диетического питания, оно на фруктозе с топинамбуром. Топинамбур очень полезен, он богат микроэлементами, клетчаткой».

В европейских ресторанах топинамбур подают к самым изысканным блюдам: отваривают в вине, запекают с трюфелями. В белорусских же деревнях «земляную грушу» многие до сих пор считают сорняком. Анна Александровна – исключение. За витаминами ходит не в аптеку, а в огород – накопать топинамбур.

Анна Козлова, житель д. Кабина Гора (Славгородский район): «Много режу в салаты и с луком, и с огурцами, и просто с маслом. Для пищеварения очень хорошо, радионуклиды выводит».

Славгородское хозяйство уже заработало на топинамбуре Br50 млн. И это только с трети собранного урожая. По осени плантацию «земляной груши» собираются расширить. Целебным корнеплодом заинтересовались производители напитков и даже колбас.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram