Вступительная кампания: в вузах начали принимать документы

Вступительная кампания: в вузах начали принимать документы

Вступительная кампания набирает обороты. 9 июля начали выдавать сертификаты централизованного тестирования.

Чтобы получить заветный квиток в этом году, нужно набрать хотя бы один балл. Сущий пустяк? Но, к примеру, с централизованного тестирования по русскому языку три абитуриента вышли с отметкой «ноль». Для них вступительная кампания окончена. Обладателей от одного до шести баллов ждут в ссузах. А вот для тех, у кого больше семи, всё только начинается. Сегодня стартует приём документов в высшие учебные заведения первого потока. Это традиционно вузы силовых ведомств и сферы культуры.

Андрей Анисько, ответственный секретарь приёмной комиссии Белорусской государственной академии искусств: «Особенность приёмной кампании в творческие вузы заключается в том, что проводится экзамен «творчество». Творческие экзамены по различным дисциплинам проводятся в различные дни с 14 по 23 июля. Абитуриенты, которые успешно сдадут экзамены, поступают к нам. Непрошедшие вступительные экзамены могут успеть поступить в другие вузы».

Будущим актёрам, режиссёрам или дизайнерам, конечно, предлагают спеть, прочесть отрывок или показать собственные картины. А вот будущим людям в погонах для сравнения – написать работу по уголовному процессу. Но преград, пожалуй, не видят ни те, ни другие. Ехать на вступительные экзамены готовы за сотни километров.

Павел Лотаревич, абитуриент (г. Барановичи): Меня не так сильно мучили, как я думал, но волновался, само собой».

А вот кто наверняка займёт парту в вузе, так это две отличницы, набравшие рекордные баллы – сто сразу по двум предметам. Татьяна – выпускница минской гимназии, к примеру, в совершенстве владеет русским языком и историей Беларуси. А вот по английскому девушке до максимального результата не хватило досадных два балла.

Татьяна Барановская, выпускница гимназии №11 г. Минска: «Папа вообще не поверил сначала, что это возможно. А мама была рада, думаю, она верила в мой успех. Вижу себя переводчиком. Пока. Потому что я планирую получить и второе высшее образование».

Танин телефон разрывается от звонков-поздравлений. Ну а тем, кто в собственных силах не слишком уверен, стоит помнить, что запасной выход есть всегда: с 15 июля в вузах первого потока открывается набор на заочную и платную формы обучения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram