Через середину Днепра

В купальскую ночь гуляли в Александрии Шкловского района. На традиционном празднике «Александрия собирает друзей», уже третьем по счёту, побывал Президент. Вообще же здесь не только отдыхали и веселились, но и открывали новый мост через Днепр и вели деловые переговоры. Здесь собралось более 50 тысяч гостей.

До этого момента, когда на мосту через Днепр в Шклове Президент Беларуси торжественно запустит движение, прошло 2,5 года. Именно тогда Александр Лукашенко поручил восстановить, а по сути, построить мост заново. Предыдущей конструкции перевалило за полвека. Она перестала отвечать потребностям растущего города, за Днепром осталась больница, поликлиника и пожарная помощь, да и по техническим характеристикам была небезопасна для движения людей и транспорта. Новая бетонная переправа длиной почти 300 метров возводилась по современным технологиям. Учли и потребности местных жителей, и логистические перспективы региона (с моста можно выехать на международную автотрассу «М-8»). Новый мост, по словам мостовиков, прослужит не менее 100 лет.

С открытием моста Шкловский район ждут перемены и, судя по разговору Президента с местными жителями, люди к этому готовы. В планах местной власти – сделать здесь зону отдыха. С той стороны уже построена футбольная площадка. А здесь уже заложили фундамент под Ледовый дворец. В целом идеи Президент поддержал, но напомнил, что воплощать их в жизнь придётся за счёт средств из местных бюджетов. Задача государства – проложить к будущим объектам, что называется, путь – те же мосты и дороги, что очень затратно. Однако некоторые чиновники на местах нередко забываются и перестают считать бюджетные деньги, буквально впустую закапывая в землю миллионы.

Трасса «Минск-Могилёв» – это часть масштабной реконструкции дорожной сети страны. По плану к 2015 году шоссе между столицей и всеми областными центрами по качеству будут соответствовать среднеевропейским стандартам. Всё это даст возможность не только ездить с комфортом, но и больше зарабатывать на логистике.

С появлением нового моста и увеличением транспортного потока у местных жителей станет больше возможностей для более комфортной жизни. Кто-то из шкловцев его назвал «Дорогой в будущее».

А вот мост через Днепр в Александрии, который был также построен по поручению Президента и открыт в 2007 году, можно сказать, стал дорогой в прошлое. Построенный за рекордные 1,5 года мост соединил Могилёвскую и Витебскую области и стал хорошим подарком для всего Приднепровского края. На сэкономленные деньги на правом берегу Днепра обустроили площадку для отдыха с автостоянкой. Пустовать ей долго не пришлось, три года назад место облюбовали ценители народных традиций, и с тех пор каждый год в ночь на Купалье «Александрия собирает друзей».

В своё время идею проводить в Александрии фольклорный фестиваль поддержал Президент Беларуси. Тому есть вполне логичное объяснение – развивать малые города и привлекать сюда как можно больше туристов. Тем более что в глубинке, богатой историей как нигде, сохранились народные традиции. И этот фэст – чтобы их развивать и не потерять связь с прошлым.

Иван да Марья Солоновичи из деревни Любоничи, что на Могилёвщине, приезжают на фестиваль в Александрию уже третий раз подряд. В своём селе супруги собрали целый этнографический музей – порядка тысячи экспонатов. Старинные предметы деревенского быта супруги Солоновичи покупали у местных жителей за свою пенсию. А затем и сами сельчане стали приносить в деревенский музей экспонаты со своих чердаков. Привезти в Александрию весь свой музей деревенские этнографы, конечно, не смогли. Но гостям фестиваля им было что рассказать и показать.

В город мастеров зазывать посетителей не пришлось. С одной стороны стучат кузнецы – первой посетительнице – прекрасной даме – цветочек на долгую память. С другой – поддают парку в импровизированной бане, тогда как на улице температура уже далеко за 30.

Кто и там не согрелся, добро пожаловать в мастерскую знаменитых шаповалов из Дрибина. Эксклюзивные модели валенок разбирали, как горячие пирожки.

Зазывали к своим павильонам шаповалы, кузнецы, бондари – ремесла сейчас редкие, но не забытые. Искусными мастерами эти края славились ещё издревле. Секреты, как и водится, передаются по наследству.

Хозяева подворий, которые на фестиваль приехали со всех регионов, гостей приманивали кто на громкий звук, кто на необычный вкус. Более опытные и пели, и плясали, и на сковороде колдовали.

Всего в этом году Александрия собрала тысячи ремесленников и самодеятельных артистов. Приехали гости из России и Украины. На белорусов посмотреть, себя показать и товар подороже продать.

Среди гостей Александрийского фэста – около 100 предпринимателей из соседних стран. Интерес к нашему празднику представителей бизнеса говорит о том, что небольшая, даже изначально где-то местечковая ярмарка, вполне может перерасти в фестиваль международного уровня. Тем более что в отличие от новомодных, коих с каждым годом становится больше, национальный этнический марафон – явление редкое и вызывает интерес.

Праздничный вечер продолжил гала-концерт. На сцене – народные коллективы и звёзды современной эстрады. Особо тепло Александрия встречала Александра Малинина.

Несколько часов музыки, а на десерт лазерное шоу, изображение проецировалось на водные фонтаны (их запускали прямо из Днепра), и, конечно, красочный фейерверк.

Третий год «Александрия собирает друзей». В этот раз на фестиваль народных ремёсел приехало около 50 тысяч гостей не только из Беларуси, но и России, и Украины. Так что главная идея александрийского фэста – привлечь к белорусской глубинке как можно больше туристов – реализовалась.

Впереди – купальская ночь, танцы и прыжки через костёр, как гласит легенда – для очищения, и древняя традиция пускать по воде венки из живых цветов с загадыванием желаний. Второй день фестиваля был не менее насыщенным, чем первый – в городе мастеров не успевали принимать заказы на сувениры, на сцене сменяли друг друга звёзды эстрады и фольклора. А гости Александрии, заряженные атмосферой праздника и слегка подгоревшие на солнце, не спешили покидать фестивальную площадку и фотографировались на память, по крайне мере, до следующего Купалья.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram