7 июля исполнилось 130 лет со дня рождения Янки Купалы – классика белорусской, да что там, – всемирной литературы.

Вспоминать гения начали ещё зимой. Юбилейный год открыла общенациональная акция. Стихи Купалы читали вместе известные политики, актёры, звёзды эстрады, журналисты. К лету проект вырос в международный. Идею поддержали белорусские диаспоры Риги, Варшавы, Лондона. В пятницу, накануне круглой даты, почти тысяча человек собралась у столичного мемориала первому народному поэту Беларуси. Этого почётного звания Купала удостоился ещё в 1925 году. То есть признали классиком ещё при жизни. И как дань уважения и памяти современников – венок от Президента, от поклонников – красные розы. Любимые и воспетые мастером. Говорят, эти цветы в день юбилея стали настоящим дефицитом в центре Минска.

7 июля юбилей Купалы вышел за границы одного города. И даже страны. Тысячи людей побывали у колыбели поэта в деревне Вязынка, что под Молодечно. Здесь, на малой родине Песняра, прошёл Республиканский праздник.

Не менее громко отметили день рождения национального гения и в Нью-Йорке. Причём те же красные розы к бронзовому бюсту Купалы на Манхэттене несли как выходцы из Беларуси, так и коренные американцы. Торжественный митинг прошёл и у самого молодого памятника поэту в Москве. Но на этом праздник не заканчивается. В конце месяца имя Купалы будут вспоминать в Казани. Здесь, в посёлке Печищи, в годы Великой Отечественной поэт находился в эвакуации. И здесь открыт его музей.

Осенью юбилей Купалы объединится с юбилеем ещё одного Песняра белорусов – Якуба Коласа. Они, кстати, ровесники. В Вильнюсе пройдёт выставка памяти народных поэтов, а в Минске гостей со всей планеты пригласят в Большой театр на торжественное собрание.
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram