Мошенничество, торговля детьми или просто неудачное стечение обстоятельств?

Фигурантом громкого уголовного дела может стать организатор детского отдыха в Евросоюзе.
 
Предприимчивая гомельчанка от имени несуществующего Чернобыльского фонда предлагала своим знакомым отправить их детей на отдых в Европу. Лагерь для третьеклассников в Швейцарии заинтересовал многих.
 
Наталья Злотникова, потерпевшая: «У нас были собраны документы, новые паспорта детей, копий свидетельств о рождении, копии трудовых, копии наших паспортов. Разрешения на вывоз наших детей, оформленные у нотариуса, что можно вывозить наших детей во все страны мира, без руководителей, не указывались фамилии. Поездка должна была состояться 1 июня, потом 15, потом 25. По словам Ольги Ивашковой, руководители фонда разбились в аварии и документы сгорели в машине – поездки не будет».
 
По словам потерпевших, были и денежные взносы – общая сумма составила более 4 тысяч долларов. Но разобраться в ситуации полюбовно оказалось невозможно.
 
Владимир Гончаров, потерпевший: «Мы собрались и вчетвером пошли к ней домой. Возле подъезда встретили её и сказали, чтобы она предоставила нам телефоны руководителей фонда. Она отказала нам в грубой форме. А в конце сказала, что деньги и документы у нас она не брала и знать нас не хочет».
 
В протоколах подозреваемая одновременно и пострадавшая. По её словам, она сама стала заложницей ситуации. В Швейцарию хотела отправить и своего сына. Гибель организаторов этой поездки смешала все карты.
 
Однако, по данным ГАИ, аварии – тем более с гибелью людей – 25 июня под Жлобином не было. Мы дозвонились до главной фигурантки дела и услышали новую версию развития событий:
 
- Вы знаете, я вообще-то не в курсе, что я подозреваемая, я не могу пока давать никаких комментариев. Меня даже в милицию не вызывали, поэтому я пока воздержусь от комментариев.
 
- Но эти документы и деньги они вам передавали, они у вас должны были остаться, где они оказались в итоге?
 
- Вы, видимо, ошиблись, мне деньги никто не передавал никакие.
 
Больше всего родителей беспокоит не потеря денег, а безопасность их детей. Ведь до сих пор у кого-то находится полный пакет документов с разрешением на их выезд в любую страну. Более того, перед поездкой многих попросили пройти медосмотр.
 
Анастасия Полевикова, потерпевшая: «Для нас очень большой вопрос, почему она попросила нас сделать справки для детей, где указывалась группа крови и резус-фактор. Теперь нет сомнения, что это не просо так, за границей дети скорей всего подверглись бы каким-то опытам, даже страшно представить. Один из родителей попросил вернуть паспорт, потому что она постоянно откладывала поездку, и когда он получил паспорт, никакой Шенгенской визы там не было, хотя по срокам она должна была стоять».
 
Вряд ли эта история ограничится простой милицейской проверкой. Сейчас готовятся материалы для возбуждения уголовного дела Следственным комитетом. Скорее всего, по статье более серьёзной, чем простое мошенничество.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram