Испания-Италия: слёзы счастья и боль поражения

«Евро-2012» – теперь история. Накануне поздно вечером определился Чемпион Европы. Победу в «Евро-2012» празднует Испания. На «Олимпийском» стадионе в Киеве красно-жёлтые буквально разгромили итальянцев. Финальную игру посетил и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Хотя до начала матча испанцы и числились в фаворитах, но на такой феерический успех не рассчитывали даже самые ярые болельщики: в ворота Скуадра Адзурра влетели четыре безответных мяча. Сборная Испании выигрывает третий международный турнир подряд: «Евро-2008», Чемпионат мира-2010 и, наконец, нынешнее континентальное первенство. Такого в истории футбола ещё не было. Заветный кубок в руках красно-жёлтых. Слёзы итальянских футболистов и радость испанских болельщиков.

Красно-жёлтое море разлилось не только в Киеве. Вряд ли кто-то смог уснуть этой ночью в испанских городах. Улицы заполонили миллионы ликующих людей. В три часа ночи Мадрид стоял в пробках.

Италия слушала финальный свисток в гробовом молчании. В центре Рима четыре гигантских экрана. Людей столько, что многие не могут даже пошевелиться. Сборная Италии побеждала на «Евро» только один раз – в 1968 году. И вот очередной чемпионат и тиффози расходятся в тишине, лишь изредка пытаясь подбодрить себя грустным голосом.

Финал «Евро-2012» оказался беспрецедентным и по количеству VIP-персон. На трибунах – четыре премьер-министра, спикеры парламентов, члены иностранных правительств, пять королевских особ и столько же президентов. Александр Лукашенко приехал на киевский финал вместе с младшим сыном Николаем.

Для большинства болельщиков с завершающими чемпионат залпами салюта веселье только началось. Теперь Киев приходит в себя после грандиозного ночного праздника.

Подсчитывают прибыль и торговцы. Киевская фан-зона побила все рекорды посещаемости Евро-чемпионатов: 1 500 000 человек, за три недели работы болельщики выпили  500 000 литров пива и съели 100 000 сосисок.

Побоище польских и российских болельщиков стало, пожалуй, самым неприятным моментом околоспортивной части «Евро». Полиция сработала безграмотно и не смогла вовремя пресечь столкновения. А вот украинская милиция на фоне своих польских коллег наоборот заработала хорошую репутацию и теперь имеет полное право гордо отчитываться о проделанной работе.

Владимир Полищук, начальник управления по связям с общественностью МВД Украины: «Каждый день что-то случалось. От 7 до 20 сообщений о том, что где-то что-то украли, кто-то в состоянии алкогольного опьянения потерял, забыл вещи. Были мелкие потасовки, локальные драки, которые не приводили к масштабным процессам. На все вызовы милиция реагировала, составляла протоколы. Но ни одного дела в отношении иностранцев в Украине не возбуждено».

Свои итоги подводит и футбольное руководство разных стран. В Англии винят телеканал ВВС, призывавший болельщиков не ехать на Украину, чтобы «не вернуться оттуда в гробу». Российские издания на чём свет костерят своих не прошедших в плей-офф игроков. Завершают карьеры футболисты, уходят в отставки тренеры. Не судят лишь испанца Винсенте дель Боске и его команду – новых старых чемпионов. Кстати, эти самые чемпионы скоро приедут в Беларусь. В октябре в Минске в отборочном матче к Чемпионату мира красно-жёлтые померятся силами с красно-зелёными.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram