Белорусская делегация в Каракасе подписала контракты на $5 млрд

Белорусская делегация в Каракасе подписала контракты на $5 млрд
Экономисты и политики продолжают обсуждать общие итоги визита Президента Беларуси в Латинскую Америку.

Самым продуктивным на сегодня является сотрудничество с Венесуэлой. Товарооборот приближается к полутора миллиардам долларов, и новые соглашения, а их 24, должны как минимум утроить этот показатель. Среди основных договорённостей – строительство теплоэлектростанции и газопровода. В перспективе в Венесуэле появятся белорусские предприятия по производству нефтедобывающей техники и сейсморазведке. Предполагается наладить в стране выпуск белорусских автобусов МАЗ. Успешно реализуются и прежние проекты. Построен кирпичный завод, а также два предприятия по сборке тракторной и автомобильной техники. Динамичные экономические связи эксперты тесно увязывают с дружескими отношениями между Александром Лукашенко и Уго Чавесом.

Георгий Гриц, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации: «Мы вышли на регион весьма перспективный и ёмкий, о чём говорят цифры. Совокупный ВВП стран Карибского бассейна и Латинской Америки составляет $6 трлн. У ЕЭП эта цифра в разы меньше –1,3 трлн. С другой точки зрения мы вышли не с традиционной своей техникой – калийными удобрениями, тракторами, МАЗами – а вышли с инжиниринговыми слоганами. То есть мы строим предприятия, мы выносим наше производство на ту территорию, занимаемся строительством, в том числе жилья, что дорого стоит. Это позволяет по-новому позиционировать белорусскую экономику на внешних рынках. В принципе, все уже знают, что сегодня именно от состояния нашего внешнеэкономического сальдо, от конкуренции белоруской продукции на третьих рынках будет зависеть наше будущее».

От торговли к более тесной кооперации Беларусь намерена перейти в отношениях с Кубой и Эквадором. Эти страны также заинтересованы в белорусских современных технологиях, технике и специалистах строительной сферы. На переговорах в Кито президенты Лукашенко и Карреа договорились о запуске четырёх пилотных проектов – в нефтедобыче, жилищном строительстве, сельском хозяйстве и транспорте.

Вадим Боровик, политолог: «Латиноамериканский рынок огромен, перспективен. Но хочу отметить, что в Латинской Америке очень важно заручиться поддержкой авторитетных лидеров. Сегодня выстроились доверительные отношения между Александром Лукашенко и Уго Чавесом, благодаря этому партнёрству мы сможем развивать нашу экспансию далее в Латинской Америке. Нас интересуют не только регионы и страны, где побывал наш лидер. Но мы хотели бы развивать отношения и с Бразилией, и с Парагваем, и с Аргентиной, поэтому это долгосрочный проект, я уверен, что белорусы пришли в Латинскую Америку всерьёз и надолго».

Уже в ближайшее время за океан отправятся белорусские рабочие группы. После соглашений на высшем уровне теперь слово за промышленниками и бизнесменами. А в Минске ждут Рафаэля Корреа. Президент Эквадора принял приглашение Александра Лукашенко посетить Беларусь с официальным визитом.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram