Александр Лукашенко находится с официальным визитом в Эквадоре

Президенты Беларуси и Эквадора намерены значительно продвинуть двусторонние отношения. Официальный визит Александра Лукашенко в эту страну, по мнению его коллеги Рафаэля Корреа Дельгадо, станет новой точкой отсчёта в отношениях между Беларусью и Эквадором.
 
Александра Лукашенко Рафаэль Корреа встретил в своей городской резиденции «Каронделет» на площади Независимости в Кито. Несмотря на раннее утро, поприветствовать обоих лидеров собралось немало горожан. Таковы здешние традиции гостеприимства. Это первая официальная встреча Лукашенко и Корреа. Приём по всем правилам дипломатического протокола – красная дорожка, оркестр, исполняющий гимны двух стран, гвардейцы в старинных золочёных мундирах с бамбуковыми копьями – древним оружием местных индейцев.
 
А вот и ещё одна местная традиция. Встретив высокого гостя, Рафаэль Корреа и Александр Лукашенко вышли на балкон поприветствовать собравшихся жителей. Кстати, в Эквадоре сейчас идёт президентская кампания, и, судя по поддержке людей, у Корреа все шансы вновь победить на выборах.
 
Что же касается двусторонних отношений, президенты договорились их всячески развивать. Экономический потенциал для этого есть, а теперь его усилит ещё и политическая воля.
 
Обсудить детали сотрудничества и конкретные проекты к президентам присоединились делегации. Беларусь готова предложить Эквадору карьерную, сельскохозяйственную, автотракторную и дорожно-строительную технику, пассажирский транспорт и минеральные удобрения, станки, шины, химические волокна, оптику, электронику. Эквадор заинтересован в белорусских строителях – в стране не хватает жилья. Нужно построить не менее миллиона квартир. Решается вопрос о выделении стипендий для обучения местных студентов в белорусских вузах.
 
Ещё одно направление, о котором говорил Рафаэль Корреа, – это создание совместных предприятий по производству автомобильной и автотракторной техники. И не менее важное – выйти на прямую торговлю между странами без посредников. Президент Рафаэль Корреа уделяет много внимания и социальным программам. В частности, сельскому хозяйству. И в этой сфере у Беларуси и Эквадора также много общего и большие перспективы в сотрудничестве.
 
Ну, а чтобы более детально обсудить совместные проекты, Александр Лукашенко пригласил Рафаэля Корреа побывать в Минске. Президент Эквадора принял приглашение и заверил, что в самое ближайшее время посетит Беларусь с официальным визитом.
 
Из-за разницы во времени сегодня – это второй день визита в Эквадор. А что же происходило непосредственно после прилёта, когда в Минске была глубокая ночь?
 
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram