В столице прошёл «Вечер накануне Ивана Купала»

По народным мотивам Купалье отметили супруги глав дипломатических миссий. Почему именно 25 июня? И какие из старинных традиций до сих пор актуальны?
 
Народные музыка, танцы – традиция для нас, экзотика – для Кубы, Индии, Венесуэлы. Прекрасных представительниц ещё десятка стран решили удивить Купальем по-белорусски. Праздник ведь интернациональный. Отмечают как минимум по всей Европе. На наших землях – с особенностями.
 
Иван Крук, ректор Института культуры Беларуси: «Рубеж между добром и злом. Это постоянная взаимосплочённость и такое постоянное перетягивание каната. И то, что мы сегодня собираем гостей в Рубежевичах, мы этим хотели показать, что мы в Европе, мы этим праздником привязаны ко всей Европе, но вместе с тем, в этом наша особенность – в нашей неповторимости».
 
Купалье вообще сочетание несочетаемого. Времени. Сейчас отмечают в ночь на 7 июля, а ведь по старому стилю – как раз на 25 июня. Стихии: вода, земля, огонь и камень. Всё сошлось в одно, а всё в одном: в Беларуси умеют хранить традиции.
 
Гражина Иоанна Лупанов де Диас, супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Венесуэлы в Республике Беларусь: «Что нас очень впечатляет, что в любом месте, в любой школе, доме культуры есть ансамбль ваших танцев и песен. Уровень их очень высокий. Мне кажется, что это связано просто с любовью к своей стране».
 
Анамика Бхарти, супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Республике Беларусь: «Всё очень необычно. Танцы, музыка. Даже погода замечательная! Знаете, мне кажется, что я люблю Беларусь».
 
Основа Купалья – обряды. Важен каждый атрибут. Супругам дипломатов показали белорусские обереги. Веники выметут недоброжелателей. А лапти привлекут богатство. Сувениры со смыслом – бесплатно и на память. Защитить здоровье – помогут лечебные травы. Говорят, в Купалье их сила только крепчает.
 
Но самый мощный защитник – огонь. Костёр собирали буквально с миру по ветке. Прыгать сквозь огонь, конечно, не заставляли. Но без хоровода не обошлось.
 
И последнее, что оставалось сделать после ритуального костра – конечно, спустить на воду венок. Сразу идёт ко дну? Значит, суженый, увы, разлюбил и свадьбы не будет. Ну, а далеко плывёт – год счастливым будет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram