Фильм «Одинокий остров» покажут на Московском кинофестивале

Белорусский фильм включён в основную конкурсную программу Московского международного кинофестиваля. Жюри и пресса увидели «Одинокий остров». По сути, это возвращение на кинофестиваль – отечественную ленту сюда привезли впервые с 1985 года.

Старейший кинотеатр «Художественный» в дни Московского кинофестиваля превратился в настоящую экспериментальную творческую лабораторию. Именно здесь проходят закрытые показы конкурсных фильмов для жюри и прессы. Вход – строго по предварительной аккредитации. Организаторы объясняют, это чтобы профессионалы не просто смотрели, а могли спокойно обсудить фильмы-претенденты на главный приз – «Золотого Георгия». Совместная лента белорусских, эстонских и латвийских кинематографистов «Одинокий остров» – в тренде нынешней конкурсной программы. Фильм с говорящим названием – это ностальгия по прошлому, разговор о потере общности между людьми и внутри себя. Возвращение к классике западно-европейского кино 60-х.

Пеэтер Симм, режиссёр: «Тогда в очень многих фильмах было принято говорить человеческим языком… Без того, что нужно шептать или срываться на крик, с надеждой на то, что люди, выйдя их кинозала на минуту-полторы, будут относиться друг к другу чуть- чуть внимательнее».

Первые наброски сценария были сделаны почти семь лет назад. Всё начиналось как детский фильм, потом переросло в триллер, а закончилось тем, что в кинематографе называют «приёмом Вавилона»: режиссёр показывает глобальный мир, где все герои физически близки, но разобщены духовно. Не люди, а почти схемы.

Валерия Арланова, актриса: «Мы очень многое доставали… В сценарии всё было достаточно сухо, не было героини, характера не было… Поэтому мне пришлось сделать свой характер».

Бюджет картины превысил миллион евро. Почти половина – вклад «Беларусьфильма». Ставка делалась даже не на коммерческий успех, а именно на конкурсную жизнь ленты. После первого показа стало понятно, что надежды оправдались.

Дмитрий Шелег, заместитель генерального директора Национальной киностудии «Беларусьфильм»: «Очень заинтересовались украинцы… В первую очередь они подошли и предложили участие в украинском фестивале… Заинтересовались англичане, предложили участие в Лондонском фестивале… Хотя бы два примера говорят об интересе к этому фильму».

В фестивальной программе ещё 250 фильмов. 26 июня «Одинокий остров» представят широкому кругу зрителей.

Всего на награды основного конкурса Московского кинофестиваля претендуют 15 картин. Надо сказать, что соперники у белорусской ленты достаточно сильные. Это и четыре российских фильма, один из которых – «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой – уже вызвал ажиотаж, это и работы венгра Иштвана Сабо и хорвата Брако Шмидта. В любом случае, как говорят критики, само появление Беларуси в конкурсе, почти двадцать лет не участвовавшей в Московском кинофестивале, – уже победа, которую по достоинству оценят зрители.
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram