Несколько подворий затопило в Несвиже

Большая вода неожиданно пришла к жителям одной из улиц города. В их огородах теперь вместо огурцов и картошки – рыба! Из пруда неподалеку её принесло течением.

Без резиновых сапог на огород теперь не выйти. С десяток несвижских подворий вторые сутки на плаву.

Раиса Хвалько, жительница г. Несвижа: «Это всё началось в 11 часов дня. Я позвонила в приёмную райисполкома, приёмная меня отправила в ЖКХ. Там мне сказали: купи «ручеёк». «Ручеёк» у нас 20 лет стоит в подвале! После ЖКХ я позвонила в МЧС. МЧС мне ответило: у нас всё платное».

Казалось бы, спасти от такого потопа должно, в первую очередь, МЧС. И спасатели действительно были здесь. Но откачивать воду они будут, когда она достигнет отметки в 40 см. Здесь пока – около 20.

Но этого хватает, чтобы «поплыла» картошка у одних, огурцы-помидоры – у соседей. Местные жители уверены: в этом году рискуют остаться вообще без урожая. За сутки в воде весь картофель почернеет. Раиса Константиновна, к примеру, как чувствовала. Накануне выкопала пару вёдер. На большее теперь не рассчитывает. От нежданного течения пришлось спасать и кур, кроликов, поросят... Но пока страдала одна живность, вдруг завелась другая…

Рыбу посреди двора фотографируют на память. Такого, говорят, не припомнят. Хотя топит городских жителей далеко не первый год.

Марина Калугина, жительница г. Несвижа: «Вот сколько я живу здесь – уже 25 лет прошло – нас затапливает в течение года несколько раз в зависимости от погоды. Вода всё время идёт с поля. В прошлом году выкопали там внушительный канал. И эта вода обратно вернулась».

Круговорот воды здесь происходит от двух прудов неподалёку. Несколько дней лил дождь. В итоге в воде сейчас стоит всё поле, засеянное ячменём, а от него и крайние дома. Местные власти только разводят руками: канал никто не засыпал, он просто не справляется с водным напором!

Иван Крупко, председатель Несвижского районного исполнительного комитета: «Ежедневно практически идёт дождь. Произошло обрушение стенок канала, забилась труба – и вода не вся начала сходить. Что могли, в три дня откатывали. Приняли решение службы города: пойдёт тягач, с понедельника раскопаем, достанем трубу, пробьём её и установим».

И лишь с принятием на вторые сутки решения – воды здесь быть не должно – поговорить с местными жителями решились и спасатели.

Прогнозами на ближайшие дни синоптики не радуют – в Несвиже ещё как минимум двое суток быть своим «людям на болоте».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram