Жилищное законодательство совершенствуется, а недвижимость станет доступней

Жилищное законодательство совершенствуется, а недвижимость станет доступней
Совет Республики одобрил проект Жилищного кодекса.

По словам авторов, он значительно усиливает правовую защиту собственников. Вместе с тем, повышается и степень ответственности владельцев жилья перед государством. Документ регулирует наиболее сложные вопросы, связанные с недвижимостью. В частности, речь идёт о доступности «квадратных метров», учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Во время разработки нового кодекса учитывались и другие важные моменты.

Геннадий Новицкий, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению: «Прописан ряд моментов, которые позволяют приступить к осуществлению большинства элементов ипотечного кредитования, то есть выдачи кредитов под залог. В случае невозврата кредита в установленные сроки, собственность переходит к тому, кто выдавал кредит. И здесь был такой щепетильный момент, связанный с выселением. Эта норма достаточно суровая. Она позволяет в законном порядке тех, кто нарушает условия, выселять в жильё худшего качества без соответствующих услуг и комфорта».

Накануне белорусские сенаторы одобрили ещё несколько документов. В частности, проект закона об экономической несостоятельности. Он регламентирует процедуру банкротства и исключает вероятность рейдерского захвата имущества. Также принят законопроект об инновационной деятельности в Беларуси. В нём, помимо всего прочего, заложены основы государственно-частного партнёрства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram