Свято-Николаевскому храму в Бресте подарили икону Праведного Воина Фёдора Ушакова

Свято-Николаевскому храму в Бресте подарили икону Праведного Воина Фёдора Ушакова

Флотские традиции вспоминали в пограничном Бресте. В город на встречу с его жителями приехали моряки из России и Украины. Как выяснилось, у города над Бугом есть своя – морская – история.

Например, Брестская крепость была спроектирована по стандартам морских фортов, но с более прочными стенами. Её архитектор Опперман до этого строил укрепления для защиты от корабельной артиллерии. Сейчас в городе открыт Центр юных моряков. Многие его воспитанники после школы собираются поступать в военно-морские училища России.

Арсений Крицкий, автор и координатор российско-белорусского проекта «Морское братство нерушимо»: «Мы прилагаем все усилия, чтобы морское образование было доступным для белорусов. Есть фонд «Морское образование». Осенью пройдёт конгресс «Морское образование для континентальных городов», на котором обязательно будут присутствовать брестчане, которые поддерживают флотские традиции».

Свято-Николаевскому храму в Бресте передали в дар икону Праведного Воина Федора Ушакова и Андреевский флаг. К слову, деньги на завершение строительства – а это было в 1905 году – собрали участники Цусимского сражения и вдовы погибших моряков. А потому в храме можно увидеть не только иконы, но и памятные доски с названиями кораблей и фамилиями земляков. Возле церковной ограды участники посадили несколько мачтовых сосен – как символ нерушимости морского братства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram