Александр Лукашенко посетил новый Музей современной белорусской государственности

Президент не только сам стал одним из первых посетителей нового Музея современной белорусской государственности, но, по сути, лично рассказал посетителям об этапах становления страны. И заодно Глава государства поинтересовался, как организована работа президентской библиотеки – она находится в этом же здании, которое примыкает к Администрации Президента.

Утро, резиденция, подъезжающий кортеж, сотрудники службы безопасности… Всё вроде бы привычно, не считая того, что сегодня Александр Лукашенко на работу заходил с другого подъезда.

Карла Маркса, 38: на обновлённой табличке – «Президентская библиотека и музей современной белоруской государственности». Созданные ещё в 1993 году фонды долгие годы до недавнего времени были разбросаны по всему Минску. Сегодня фонд Президентской библиотеки насчитывает приблизительно 1,5 млн книг, в том числе 75 тысяч редких изданий, начиная с XVI века.

Президентская библиотека имеет особый статус. Это почти закрытый объект, куда попасть могут только большие чиновники и сотрудники президентской администрации. Поэтому и содержание книг соответствующее. Вместо глянцевых журналов – статистика, обзоры, законодательные акты. Небольшой читальный зал на 10 мест только подчёркивает избранность места. С чем сам Президент в корне не согласен: библиотека должна быть доступной для тех, кто действительно нуждается в её услугах (ректорам вузов, аспирантам, руководителям).

Для бережного хранения установлена система климат-контроля и пылеудаления. Вместительного документохранилища (он занял целых три этажа) хватит на 20 лет вперёд. Кроме того, здесь находится и личная коллекция Александра Лукашенко: подаренные книги известными политиками, писателями, общественными деятелями и артистами – с пожеланиями от авторов.

Над хранилищем печатного слова и истории в книгах разместился музей современной белорусской государственности. На 1000 квадратных метрах собрано более 4000 экспонатов-символов становления суверенной Беларуси: 20 лет истории. Вводный зал – как наглядный пример строительных достижений и визитной карточки республики. Возрождённые и современные памятники. Технология «умный свет» только выгодно подчеркивает их великолепие.

Экспозиция музея государственности заняла четыре зала. Первый, как азбука, – с чего начинается родина: конституция, герб, первые указы Президента, национальная валюта, памятные монеты и государственные награды. Рядом расположились инфокиоски с изображением тех, кто удостоен орденов и медалей, и тех, кто свои награды оставил музею.

Самый большой зал – наши достижения в медицине, образовании, культуре и реальной экономике. К слову, историю современной Беларуси, которую так старательно сегодня пыталась донести экскурсовод, Лукашенко – сам историк по образованию – как говорится, «писал лично». Вот давняя фотография напомнила, как пришлось и словом, а потом и делом отстаивать молодому Президенту Припятское Полесье.

Отдельный зал, где можно узнать, как развивались отношения Беларуси с другими странами и что дарили Президенту во время визитов зарубежные делегации, коллеги-политики и простые люди. Например, парусник – подарок школьника из Гомельской области Григория Сливы. Как и обещал, Президент его установил в музее на самое видное место.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram