Есть товар, есть купец

Есть товар, есть купец
Сейчас в Харбине проходит Международная торгово-промышленная ярмарка, где весьма достойно представлена и наша страна. Чем же мы хотим удивить индустриальный мир?
 
Комбайнёр Лу Синвэй неразговорчив, и это понятно – у него жаркое (во всех смыслах) время. Летний день, как известно, год кормит. В этом сезоне на полях провинции Хэйлунцзян работают комбайны, собранные на совместном белорусско-китайском предприятии «Дунцзин-Гомель», и комбайнёр Лу своей машиной доволен.
 
Лу Синвэй, комбайнёр: «Хороший комбайн. Главное, очень эффективный, хорошо убирает. И быстро».
 
Китайская техника с белорусскими корнями (в комбайнах уже половина комплектующих местная) пользуется устойчивым спросом и за 3 года завоевала хорошую репутацию. Новый контракт между заводом «Гомсельмаш» и корпорацией «Дунцзинь Груп» подписан во время нынешней Харбинской международной ярмарки. Несколько лет назад именно на этой ярмарке нашли друг друга бизнесмен Чжан Дацзюнь и белорусские предприятия.
 
Чжан Дацзюнь, председатель правления корпорации «Дунцзинь Груп»: «В прошлом году мы выпустили 400 комбайнов, 100 тракторов. Из Беларуси поставлено комплектующих почти на 30 млн долларов. Дела идут успешно, надеемся в этом году удвоить выпуск продукции».
 
Белорусскую технику в Китае действительно хорошо знают.
 
Жэнь Цзянь, сотрудник представительства МТЗ в Китае: «В мире это очень большая, хорошая марка, известная марка. В Китае давно, уже 40 лет много китайцев знают эту марку и довольны их надёжным характером, им нравится эта марка».
 
Го Хунмин, начальник отдела продаж СП «Дунцзин-Гомель»: «У нас уже репутация сложилась, работаем по предварительным заказам».
 
Северо-восток – житница Китая. Девятая часть всего китайского продовольствия родом именно отсюда. Любовь к земле и умение на ней работать – то, что роднит белоруса и китайца. Может быть, из-за этой родственности душ нам легко работается с этим регионом Поднебесной.
 
Харбин – русский город, хотя волею судьбы и родился в Китае. Хотя сегодня он, конечно, считает себя интернациональным мегаполисом. Но происхождение и обязывает, и даёт о себе знать: основной акцент в региональном сотрудничестве местные власти делают на страны СНГ. В январе этого года Харбин стал побратимом Витебска.
 
Беларусь участвует в Харбинской ярмарке уже пятый раз. В этом году делегация представительная – почти 80 человек, все участники надеются найти новых партнёров. Особенно активны в поиске представители науки и высоких технологий – они привезли новейшие разработки.
 
О дорожных картах для бизнеса много говорили и во время белорусско-китайского делового форума, интерес к которому огромный, все места в зале заняты. Основные направления, в которых Беларусь и Китай активно сотрудничают сегодня – энергетика, транспорт, деревообработка, связь и сельскохозяйственное машиностроение. Пора расширять сферы влияния. Как выяснилось, желание это обоюдное.
 
Беларусь активно привлекает прямые иностранные инвестиции, а китайские предприятия так же активно выходят на зарубежные рынки, это государственная стратегия. Казалось бы: есть товар и есть купец, но, по мнению экспертов, сотрудничество идёт пока слишком медленно. К тому же в китайских инвестициях сегодня заинтересованы многие, и белорусам приходится конкурировать с другими странами и регионами.
 
Участие в таких выставках, как Харбинская международная, всегда эффективно, уверены участники. Иногда этот эффект измеряется конкретными суммами подписанных контрактов. Но чаще – это работа на имидж, первый шаг, требующий долговременной и кропотливой последующей работы. Беларусь ежегодно принимает участие в 10-15 подобных ярмарках. На Харбинской нас уже хорошо знают.
 
Владимир Семашко, посетивший совместные предприятия по сборке комбайнов и тракторов, считает, что предприятие «Дунзцин-Гомель» – отличный пример для подражания. Учёные подписывают контракты, промышленники ведут переговоры – количество совместных предприятий будет увеличиваться, уверены участники Харбинской ярмарки.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram