Прощание с героем
Во вторник вечером в Гродненской области рядом с авиационным полигоном разбился военный самолёт – штурмовик СУ-25 Лидской авиабазы.
 
Крушение произошло во время плановых полётов. Лётчик 1 класса подполковник Николай Гриднев отрабатывал технику пилотирования на малых и предельно малых высотах. И когда заметил неполадки в работе машины, сообщил о них руководителю полётов. Последовала команда немедленно покинуть борт. Но лётчик вначале отвёл падающий самолёт от деревни Новины и только затем катапультировался. Как оказалось, поздно. Очевидцы трагедии не сомневаются – пилот сознательно спасал деревню.
 
Игорь Голуб, заместитель командующего ВВС и войсками ПВО, начальник авиации: «Он ведь мог выполнить прыжок, когда ему была дана команда катапультироваться. Мы просмотрели видеоматериалы участков его последних полётов. Если бы он выполнил команду именно в том месте, то самолёт вошёл бы в землю в районе населённого пункта, а это повлекло бы ещё потери человеческих жизней».
 
Похоронили Николая Гриднева в пятницу в Лиде, откуда он был родом. Здесь окончил школу, затем поступил в суворовское училище. К слову, именно Николай стал инициатором сбора бывших кадетов. Бывшие суворовцы хотели собраться и в этом году буквально на будущей неделе. Увы, теперь уже не в полном составе. Проститься с героем – а именно таким считают его и местные жители, и товарищи – в клуб авиабазы пришли тысячи человек.
 
Владислав Саенко, сокурсник по Суворовскому училищу: «Вчера была годовщина выпуска, 20 лет. Он нас собрал. Собрал проводить в последний путь друга. Семью поддержать. Жил весело, погиб героем. Вечная ему память».
 
Сергей Дайнеко, сокурсник по Суворовскому училищу: «Он был организатор. Он был небольшого роста человек, но большой души. С большой буквы человек. Он умел из ребят сколотить коллектив, собрать друзей. Всегда с ним было весело и здорово».
 
Александр Швакель, друг Николая Гриднева: «В жизни это был тамада. Все мероприятия практически организовывал он. Весёлый человек был. Вы даже не представляете, как это – потерять такого друга. Не дай бог это испытать людям».
 
В последний путь подполковника проводили со всеми воинскими почестями.
 
У 37-летнего Николая Гриднева остались жена и двое детей. Младшему ребёнку едва исполнилось 8 месяцев. К сожалению, случаи гибели классных военных лётчиков и утраты дорогостоящих самолётов в последние годы не стали исключением. Но каждый раз в роковой миг наши пилоты решают отвести беду от других людей, до последнего пытаются спасти боевую машину и меньше всего думают о себе. В связи с падением Су-25 под Новогрудком до выяснения причин катастрофы все полёты военной авиации в Беларуси прекращены. Такое решение принято министерством обороны. Тем не менее, как сообщается, авиационный эшелон на параде 3 июля будет представлен. 
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram