Евро-2012: в Польше определятся первые участники плей-офф

Во Вроцлаве поляки играют последний отборочный матч с чехами, а в Варшаве отношения будут выяснять россияне с греками. Польская столица в очередной раз переживает нашествие русских туристов. Российские флаги везде.

На польских стадионах один из самых важных дней. Судьба российской сборной уже практически решена. Россиянам достаточно сыграть с Грецией хотя бы вничью. А вот поляки и чехи будут по-настоящему сражаться за выход в четвертьфинал. И несмотря на то что матч будет проходить во Вроцлаве, здесь, в Варшаве, в очередной раз ожидается аншлаг.

Российские медведи, именно так поляки называют болельщиков национальной сборной, нынче везде. Особенно многолюдно в старом городе и возле гостиницы, где остановились футболисты. Городские власти беспорядков не ожидают. Ситуация иная, но на всякий случай готовятся к предстоящему матчу. Кстати, двоих россиян уже попросили покинуть страну.

Матей Карчиньски, представитель главного управления полиции Варшавы: «Мы знаем, что более двадцати тысяч болельщиков из России имеет билеты на стадион в Варшаве. Но я хотел бы вас попросить не сеять панику. Специально для русских журналистов поясню, что мы знаем, кто приезжает к нам. Мы работаем вместе с российскими коллегами».

20 тысяч на стадионе, ещё чуть больше туристов в фан-зоне. Арифметика очень проста. Россияне превалируют. Но в Варшаве сегодня и наши соотечественники.

Кирилл Богданович, болельщик из Беларуси: «Если заранее думать о билетах, то проблем нет. Через сайты УЕФА проводилась лотерея. Там мне не повезло. А потом работала платформа перепродажи, где люди за номинал продавали билеты. Посидел, покликал – удалось купить на российские игры».

Кириллу повезло с билетами из Вроцлава в Познань, прогулка по фан-зоне в Варшаве. Даже удачная покупка билета в VIP-зону в последний момент. Съёмная квартира, поездки по стране. Теперь сам даёт советы тем, кто только собирается на игры.

Кирилл Богданович, болельщик из Беларуси: «Если вы приезжаете в любой из городов, будьте готовы много ходить пешком. Девушки, отказывайтесь от каблуков. Приходится много ходить. После игры вы выходите из стадиона, транспорт уже не ездит. Как минимум километр надо идти пешком. Готовьтесь к толчее в трамваях. И даже если вам скажут, что вас ждёт специальный поезд, когда вы до него дойдёте, он обязательно уедет».

На фоне российских флагов скромно мелькают греческие фанаты.

Дмитрий, болельщик из Греции: «Я знаю, что в предыдущих матчах мы допустили некоторые ошибки. Уверен, что наши футболисты будут сражаться на стадионе до последнего. Хочу верить в нашу победу».

Кстати, оба матча начинаются одновременно. Но в фан-зонах предпочтение отдали игре поляков против чехов. Игру сборной России покажут в записи поздно ночью. В результате в выигрыше окажутся те, кто матчи будет смотреть в уличных ресторанах и барах. Там всегда можно попросить переключить канал.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram