Подробности катастрофы Су-25 под Новогрудком

В Беларуси запрещены полёты военной авиации в связи с падением Су-25 под Новогрудком. До выяснения причин катастрофы. Такое решение принято Министерством обороны.
 
К слову, в военной авиации независимой Беларуси это восьмой инцидент. Штурмовик Су-25 упал в районе авиационного полигона и всего в нескольких километрах от деревни. По одной из версий, пилот, получивший команду катапультироваться, не сделал этого лишь потому, что уводил самолёт от населённого пункта.
 
Весь день на месте падения работает следственная группа. Назначен комплекс специальных экспертиз.
 
Место крушения сейчас оцеплено. Работать следователям приходится под проливным дождём. Он не заканчивается уже девятый час. По словам местных жителей, которые не только стали очевидцами трагедии, но и первыми увидели место, где упал самолёт, разброс его фрагментов небольшой. Некоторые части штурмовика даже не пострадали при пожаре. Кто-то даже видел расколотый шлем погибшего лётчика.
 
Жители деревни Новины, в двух километрах от которой упал Су-25, до сих пор не могут прийти в себя. Рядом военный полигон, и они давно привыкли к пролетающим самолётам, но вчерашние события повергли людей в шок.
 
Первым взорвавшийся самолёт увидел с наблюдательной вышки сотрудник лесной охраны. Он поднял тревогу, и уже через считанные минуты его коллеги тушили пожар. Очевидцы аварии не сомневаются – лётчик ценой своей жизни унёс смерть подальше от деревни. Самолёт летел совсем низко над домами, казалось, вот-вот зацепит чью-нибудь крышу. Видимо поэтому пилот и не успел катапультироваться.
 
В 116 авиабазе с трудом верят в случившееся. Подполковник Николай Гриднев, лётчик 1 класса, был одним из лучших в части. Не сомневаются сослуживцы и в хорошем техническом состоянии самолёта.
 
У погибшего Николая Гриднева дома осталась жена и двое детей. Младшему ребёнку едва исполнилось 8 месяцев. Мужчины едва сдерживают слёзы.
 
Версий падения специалисты пока не называют, известно лишь, что в разработке их несколько. В Следственном комитете Беларуси пообещали сделать всё возможное, чтобы установить истину.
 
Свою работу следователи обещают выполнить максимально быстро, ведь до выяснения причин катастрофы в Беларуси запрещены все полёты военной авиации.
 
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram