«Марш миллионов» прошёл спокойно

По мнению полиции, это связано с ужесточением закона о массовых мероприятиях, который вступил в силу накануне. Чем недовольны митингующие?

«А диктатура-то у нас плюшевая!» – такими сообщениями ранее пестрили социальные сети после каждого оппозиционного митинга в России. Людей, нарушавших порядок, за полтора часа оформляли и выпускали из полиции с перспективой оплатить квитанцию в $20. Теперь ставки в политической игре возросли. Нынешний «марш миллионов» подпадает уже под новый закон о массовых мероприятиях. Теперь штраф, который грозит участникам в случае нарушения закона, может составить $10 тысяч.

$20 и $30 тысяч – за призывы к насилию. Такова по новому закону цена провокаций и неповиновение полиции для должностных и юридических лиц. Поэтому сегодня, и это сразу было заметно, со всеми участниками митинга работали так называемые волонтёры. Следили, чтобы люди не отклонялись от маршрута, не создавали помех движению транспорта. Отсутствие организации на последнем «марше миллионов» 6 мая привело к гибели одного человека и пяти сотням задержанных. Это и подтолкнуло власти к ужесточению законодательства.

Особенность нынешнего «марша» – отсутствие большинства оппозиционных лидеров: блогер Навальный, телеведущая Собчак, политики Удальцов и Яшин были вызваны на допрос в Следственный комитет. Накануне в их квартирах прошли обыски.

Владимир Маркин, руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России: «Необходимость проведения этих обысков возникла у следствия в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти после задержания и допросов участников массовых беспорядков».

Тем, кто приглашение в Следственный комитет проигнорировал, повестки доставили прямо на митинг. Тем временем выступающие, сменяя друг друга, озвучивали манифест «Свободной России»: требовали отставки Путина, досрочные выборы Думы, предоставление оппозиции прямого эфира на федеральных телеканалах.

Сам митинг закончился без происшествий. Организаторы заявляют, что в центр Москвы пришло более двухсот тысяч человек, хотя они ожидали вдвое меньше. Полиция насчитала 20 тысяч участников. Такая цифра от правоохранителей для лидеров протестного движения – настоящий подарок. Штраф за превышение числа участников акции они платить не будут.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram