Кто попадёт под амнистию?

На совещании у Президента обсудили готовящийся законопроект. Как ожидается, в общей сложности амнистия коснётся примерно семи с половиной тысяч заключённых. Из них около трёх тысяч могут выйти на свободу. Остальным наказание будет смягчено. Так кто может попасть под амнистию в нынешнем году?

Предстоящая амнистия (ко Дню Независимости)в Беларуси будет уже 12 по счёту. Впервые подобный закон приняли в 1991 году. И хотя это слово имеет многовековую историю (в переводе с греческого – означает прощение), само право амнистии впервые, по одной из версий, было применено в Древнем Риме. Для каждого государства эта процедура специфична, учитывает как менталитет общества, так и общий уровень преступности в стране. И, естественно, во все времена у любой амнистии были как противники, так и сторонники. Но при всех «за» и «против», любая амнистия – это в первую очередь проявление гуманизма со стороны государства.

В целом, с точки зрения, как это принято называть в МВД, оперативной обстановки, предстоящая амнистия пройдёт в благоприятных условиях. Судя по статистике – в стране чётко просматривается тенденция к снижению общего количество преступлений.

К слову, тех, кто сидит за особо тяжкие преступления (в частности за убийства), предстоящая амнистия не коснётся. Исключение может быть сделано только в том случае, если до окончания срока наказания осталось меньше года. И хотя касаться досрочное освобождение будет уголовных дел, впервые будет и экономический уклон.

Помимо освобождения из-под стражи, амнистия предполагает и уменьшение срока наказания на один год. При определённых условиях это может коснуться тех, кто сидит, например, за взяточничество. А вот рецидивистам, причём независимо от степени вины, досрочное освобождение не светит.

О точном количестве тех, кто может выйти на свободу, пока говорить сложно. По оценке МВД, их будет чуть меньше трёх тысяч. Это около 10% от общего количества заключённых.

Позже, общаясь с представителями прессы, министр внутренних дел затронул и тему амнистии так называемых политзаключённых. Что же касается самой процедуры амнистии, то, по словам Александра Лукашенко, она должна пройти честно – только в таком случае это может быть полезно для общества.
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram