Как болельщики «Евро-2012» проводят время вне стадионов?

Чемпионат по футболу – это не только сами матчи. В городах, которые принимают спортсменов, жизнь кипит даже ночью.
 
На первый взгляд, исторический центр Варшавы живёт обычной жизнью. Но о Чемпионате на каждом шагу напоминают эмблемы, мелкие торговцы – шарфами с цветами национальных сборных. Только ленивый не использует этот месяц, чтобы заработать. Полным ходом идёт официальная и неофициальная торговля футбольными гаджетами. Символы «Евро-2012» умудрились перенести на всё, даже на кружки.
 
Местные бары в старом городе в спешном порядке переоборудовали свои залы: разместили огромные экраны для трансляции матчей. Этим они привлекают иностранных болельщиков. В одном баре от кризиса отдыхают греки, а в другом ирландцы переживают проигрыш своей команды хорватам.
 
Сказать, что Варшава подготовилась к «Евро-2012» – ничего не сказать. Для болельщиков подготовили особый гид, в котором есть всё – бары, рестораны, музеи. Отдельно крупным шрифтом отмечены основные культурные события нынешнего июня. К примеру, только вчера закончился масштабный рок-фестиваль, на котором выступали такие группы, как «Линкин парк» и «Гарбидж».
 
В беседе министр спорта и туризма делает особый акцент на туристов из-за восточной границы. Напоминает о культурной близости.
 
Иоанна Муха, министр спорта и туризма Польши: «Я уверена, что мы имеем прекрасное предложение для вас. Кроме активного туризма на озёрах и в горах мы предлагаем и возможности лечебного туризма. Польша – та самая страна, в которой ваши соотечественники могут спокойно отдохнуть».
 
Кстати, одно из предложений министра – активный отдых в кемпингах. Именно там нынче поселились практически все туристы из Беларуси и России. На фоне зашкаливающих цен в гостиницах, это – экономичный вариант.
 
Войцех Круль, владелец кемпинга в Варшаве: «Кроме того, что у нас можно получить любую информацию о «Евро-2012», есть место – живи. Поэтому мы даже не нуждаемся в особой рекламе. Клиенты из Беларуси и России за несколько месяцев бронировали у нас места».
 
«Всё своё вожу с собой» – под таким лозунгом ребята из России колесят по футбольной Польше. Начали во Вроцлаве, продолжают в Варшаве.
 
Алексей, болельщик из Москвы: «Болельщики смотрят другие матчи. В Варшаве веселее, чем во Вроцлаве. Нам повезло, что большую часть матчей играем здесь. Надеюсь, что и полуфинал будем смотреть здесь».
 
День все проводят по-разному, а вот вечером, во время матчей, по возможности едут в фан-зону. Кстати, власти города решили увеличить количество экранов с шести до восьми. Всем желающим не хватает места.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram