Белорусские учёные примут участие в проектах «Сколково»

Белорусские учёные примут участие в проектах «Сколково»
Об этом сообщили в Национальной академии наук, где открылся международный форум.
 
На форум в Минск приехали учёные из 50 стран. Несмотря на то, что у них разный уровень развития экономики, учёные убеждены, что инновационная деятельность стала главным фактором развития общества.
 
В Минске собрались академики и профессора из Центральной и Восточной Европы. Говорят о переменах. Ведь Национальные академии наук сейчас повернулись в сторону прикладной науки. Во многих странах это, по сути, центры по разработке «высоких технологий».
 
Устранить разрыв между научной теорией и инновацией. Вот ещё одна тема, о которой говорят учёные. Это ускорит время от появления идеи до её материализации. И здесь интересы могут совпадать на региональном уровне.
 
Момир Журович, профессор Национальной академии наук Черногории: «Черногория задекларировала себя как экологическое государство. И в этом, хоть и отчасти, нам помогли белорусские исследования по предотвращению загрязнения земель. У нас же есть богатый опыт в морской биологии. Такие форумы помогают нам как топовым специалистам познакомиться и продолжать сотрудничество».
 
Самые перспективные в мире – разработки в области информационных, нано- и биотехнологий. И деньги, которые были вложены в научную разработку, всё чаще окупаются дивидендами в экономике.
 
Форум в Минске продлится два дня, по его завершению для каждой страны будут разработаны рекомендации, которые будут использоваться для развития научного потенциала.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram