Ах, лето!
В центре Европы хочется летнего тепла. Шутка ли – полторы недели июня были на 5-7 градусов холоднее климатической нормы, да ещё и дожди. К выходным, правда, немного потеплело… В общем, всем нам было от чего поволноваться – неужели таким дождливым и прохладным будет всё лето?

Устоять в неустойчивую погоду белорусам под силу уже давно… Каждый год мы ждём просто тёплого лета, а должны проходить огонь и воду. А ведь от того, как будет вести себя погода, с древних времён зависела жизнь белорусской семьи. Начало лета – судьба урожая, конец – его сбор и благополучие народа на осень и зиму.

Телеведущий Евгений Лашковский никогда не пропускает прогноз погоды после выпуска новостей. Рассказывает, что к земле его потянуло 4 года назад, с тех пор и ведёт борьбу со скромной белорусской стихией.

Евгений Лашковский, телеведущий: «Если не будет тёплого лета, то перцев тоже не будет. Я в одно лето посадил баклажаны, целый парник посадил, и было только 5 штук. Здоровых, правда, таких! Но мало».

Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра: «Если говорить об июне, то уже во второй декаде установится тёплая, но дождливая погода. Ночью +10-+17 градусов, при поступлении более холодного воздуха – +5-+9, дневная температура – +20-+26 градусов. Самым дождливым ожидается июль. Более тёплым, но дождливым. Не обойдётся без сильных ветров, без шквалистого усиления ветра, без града и гроз».

Их измеряют в миллиметрах, а они затапливают города. Ливневые дожди – каприз белорусского лета. Норма – около 70 миллиметров осадков в месяц, только непредсказуемый сезон может вылить месячную норму за сутки. Представьте, 70 миллиметров – это 70 литров воды на один квадратный метр. А потому и говорят: льёт как из ведра!

И пока одна небесная канцелярия готовит вёдра, в другой уже составлен прогноз астрономический. Звёзды предупреждают.

Ирина Махнач, астролог: «Если вы собрались в круиз по воде, я бы рекомендовала быть внимательнее во второй половине августа. А вот если в горах, на высоких местностях, то последняя неделя июня и первая неделя июля требуют дополнительного внимания. Ну а люди, которые любят рискованные действия, особенно прыжки с парашютом, ведите себя очень осторожно в воздухе».

Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра: «В связи с тем, то в этом году ожидается очень неустойчивая погода, в отдельные дни высокое давление сменяет низкое, я бы порекомендовал обращать внимание на прогнозы синоптиков. Перепады будут».

Дачникам же предстоит работать в режиме «ко всему готов».

Евгений Лашковский, телеведущий: «Здесь самое дорогое – помидоры. Ни у кого ещё нет из соседей, а здесь уже большие! Может, скоро и зреть начнут. Я в этом году слышал, что будет холодное лето, и перестраховался. Утеплил теплицу, повесил инфракрасные лампы, кажется, что несильный эффект, а вот результат».

А если результатом вашего лета должен стать удачный отдых, то отпуск в Беларуси будет приятно провести ближе к концу сезона. Август и сентябрь обещают бархатный сезон по-белорусски. А звёзды уточняют, чем переменчивее погода, тем спокойнее нужно себя вести.

Ирина Махнач, астролог:
«Этим летом риск – дело неблагородное. Вообще, что касается риска – рисковать нужно за жизнь. Особенно это важно этим летом. Во имя спасения чего-то. А то нам очень часто хочется адреналинчика. Вот поэтому в этом году постарайтесь таких действий не предпринимать».

Евгений Лашковский, телеведущий: «Взял на август отпуск, с учётом того, что лето всё-таки обещает быть холодным, полечу в Астрахань, буду ловить рыбу, купаться, есть арбузы. А что касается овощей на грядках – я не боюсь, теплица сделана, и даже если лето будет холодное – останемся с помидорами…»

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram