«Сан-Ремо» по-белорусски

«Сан-Ремо» по-белорусски
В Молодечно в эти дни – совершенно особая атмосфера. Город принимал очередной фестиваль белорусской песни и поэзии.

Тысячи меломанов собрались в Летнем амфитеатре в Молодечно. За кулисами к выходу готовятся звёзды эстрады. Гала-концертом из отечественных шлягеров в древнем городе завершается Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии.

Целых три дня Молодечно был по-настоящему «Музыкальной столицей страны». Впрочем, публика давно прозвала это место не иначе как «наш маленький Сан-Ремо». И такое сравнение с итальянским собратом весьма уместно. Особенно после республиканских «Дажынак» (их Молодечно принимал в прошлом году). Тогда у города появился собственный Амфитеатр на почти три тысячи мест (площадка уже признана одной из лучших в Восточной Европе). Но местом, где в буквальном смысле «живёт музыка», Молодечно стал ещё в начале девяностых. «Каля Чырвонага касцёла», «Сёння ў нашай хаце свята» – лишь те немногие песни, премьеры которых прозвучали здесь. Нынешний год для Национального фестиваля (а он проходил уже двенадцатый раз) стал переломным.

Фестиваль в Молодечно – это не только праздник песни и поэзии. Основная часть здесь всё-таки республиканский конкурс молодых исполнителей. Именно это и роднит наш город с итальянским Сан-Ремо. Правда, как и в прошлом году, Гран-при нынешнего «Молодечно» – приз имени Владимира Мулявина – так и не обрёл хозяина. Национальное жюри оказалось слишком строгим. Даже больше, чем международное на «Славянском базаре в Витебске». А потому лучшей на «Молодечно-2012» стала обладательница Первой премии Дарья Шульгина из Гродно. Официальной церемонии награждения девушка не дождалась. Уехала домой. Чтобы проститься со школой. 9 июня у Дарьи был выпускной.

Подробности в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram