Эксперты ещё не закончили обсуждать визит в Беларусь Владимира Путина, как в понедельник в Минск прибыла Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России, экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. И это – не единственная знаковая встр
Эксперты ещё не закончили обсуждать визит в Беларусь Владимира Путина, как в понедельник в Минск прибыла Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России, экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. И это – не единственная знаковая встреча уходящих семи дней.

Визиты российских делегаций в Беларусь, в прошлые годы редкие и эпизодические, в этом политическом сезоне стали правилом и закономерностью. Только в мае Минск встречал губернаторов Санкт-Петербурга, а также Тульской и Новосибирской областей. Затем был знаковый визит Владимира Путина – первый в статусе Президента. Продолжением белорусско-российского диалога стал приезд Валентины Матвиенко.

Такая плотная череда встреч и переговоров сама по себе говорит о том, что Минск и Москва, похоже, забыли о былых недомолвках и намерены сконцентрироваться на реализации совместных проектов.

Ковать железо, пока горячо – становится ключевым принципом белорусской политики. Вот и визит спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко носил подчёркнуто рабочий характер. Общие декларации и церемонии, конечно, присутствовали – Валентина Матвиенко стала первой женщиной – почётным профессором БГУ, но занимали минимум места. В основе – практика отношений. Встречая гостью, Президент Беларуси сразу обозначил главную тему переговоров: рассчитывает на поддержку Председателя Совета Федерации в развитии отношений с российскими регионами.

Александр Лукашенко: «Нам бы очень хотелось, чтобы к этому процессу (сотрудничеству Беларуси с регионами) Вы подключились. Вы бы помогли сохранить основу наших отношений. Потому что, как бы там ни было, всё-таки внизу формируется этот фундамент, да и фундамент – это нижняя часть любого здания. Нам бы очень хотелось, чтобы Вы как-то эту идею продумали. Мы на любом уровне готовы с Вами сотрудничать, в том числе и на моем, потому что идея сотрудничества между регионами и Беларусью в своё время мною была выдвинута. Я буду всячески с Вами сотрудничать, если Вы согласитесь на эту инициативу».

Валентина Матвиенко действительно в этом вопросе – полезный собеседник. Ведь Совет Федерации, который она возглавляет, будучи палатой территориального представительства, объединяет российские регионы. При этом Александр Лукашенко, безусловно, учёл и восьмилетний опыт Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга.

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Визит делегации Совета Федерации проходит сразу после знакового визита Владимира Владимировича Путина. В России очень высоко оценили результаты этого визита. И в том заявлении, которое Вы подписали с Владимиром Владимировичем, изложена программа дальнейшего стратегического партнёрства России и Беларуси. Роль парламента здесь может быть очень велика, имею в виду законодательное, нормативное обеспечение, имею в виду синхронизацию ратификаций внутригосударственных процедур. Большой ресурс у нас есть в гармонизации, сближении наших законодательств, что будет создавать условия для более быстрых интеграционных процессов».

Одним из главных векторов сотрудничества, наряду с экономикой, страны избрали модернизацию. Ведь развитие высоких технологий и переход на инновационный путь развития – это общая цель и Беларуси, и России. Знаковой в этом плане стала встреча Президента Беларуси с академиком Жоресом Алфёровым.

Встреча прошла в тёплой дружественной обстановке – это журналистское и дипломатическое клише здесь подходит на все 100%. Без какой-либо двусмысленности формулировок. Александр Лукашенко и Жорес Алфёров действительно знакомы уже 18 лет. В подарок Президенту академик привёз две книги: одна собственного сочинения – о жизни и немного о науке, в другой – биография учёного в художественном изложении.

Впрочем, для известного физика, Нобелевского лауреата, автора 50 изобретений и уроженца Витебщины, приезд в Минск – отнюдь не визит вежливости. Сейчас Жорес Алфёров входит в научно-консультативный совет фонда «Сколково». Это один из самых масштабных и амбициозных российских инновационных проектов. «Сколково», по сути, должен стать ни много ни мало российской «силиконовой долиной». Биомедицина, информационные, космические, ядерные и энергоэффективные технологии – это 5 столпов, или по-современному – кластеров, на которых будет держаться российский научно-технический комплекс. Впрочем, все эти направления развивает и Беларусь. К примеру, белорусский Парк высоких технологий – вполне успешный и известный игрок на мировой арене IT-разработок. Впрочем, стремление учёных объединить свои усилия логично и понятно. Возможно, в дальнейшем речь может идти о создании белорусско-российского филиала. Пока же в сентябре этого года в Минске пройдёт выездное заседание фонда «Сколково». До этого местом проведения таких форумов выбирались Берлин и Новосибирск.

К слову, в Беларуси также есть проекты, сравнимые по масштабам (проект оценивается в $50 миллиардов) и ожиданиям со «Сколково». На этой неделе Александр Лукашенко подписал указ о создании Китайско-белорусского индустриального парка, который станет принципиально новым для страны территориальным образованием. Среди приоритетов его развития – электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение. Всё это точно расставленные акценты технологического развития Беларуси.

Но стратегия национального развития время от времени должна получать вотум народного доверия. И самый действенный инструмент здесь – выборы, которые, как отмечал неоднократно Президент, это серьёзный экзамен для действующей власти. Подготовка к нему выходит на финишную прямую. О тактике и сроках проведения избирательной кампании в Парламент речь шла на встрече Александра Лукашенко с главой Центризбиркома Лидией Ермошиной.

До 18 июня Александр Лукашенко примет решение о дате выборов в Палату Представителей. Самым поздним днём для голосования может быть 23 сентября. По словам Лидии Ермошиной, до этого срока избирательное законодательство меняться не будет. Это невозможно по закону, кроме того, такой подход полностью соответствует рекомендациям ОБСЕ.

Для проведения первого тура выборов из бюджета будет выделено 76 миллиардов рублей. Цена второго тура, если он потребуется, – ещё 17 миллиардов. Новшеством этой кампании, а также проверкой смелости, красноречия и силы убеждения кандидатов в депутаты станут дебаты. Площадки для споров предоставят телеканалы и радио.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram