Евро-2012: на старт

Главным событием уходящей недели стал старт 8 июня Чемпионата Европы по футболу. «Евро-2012» проходит в двух странах – Польше и Украине. Да и Беларусь, поскольку соседствует с двумя этими странами, тоже не остаётся в стороне. И дело не только в белорусских болельщиках.

10 июня Варшава отдыхает от футбольных страстей. Болельщики с нетерпением ждут результатов двух матчей. В Гданьске испанцы встречаются с итальянцами, а в Познани ирландцы играют против хорватов. Именно поэтому туристы и фанаты, которые постоянно базируются в Варшаве, решили организовать свой, летний пикник за пределами польской столицы.

В столичной фан-зоне с полудня каждый день тысячи болельщиков и туристов. Вход бесплатный при условии, если пройдёшь жёсткий контроль безопасности. Любые острые предметы, спиртные напитки и уж тем более свои продукты питания строго запрещены. Ещё более жёсткие правила при входе на матч. Накануне был побит очередной рекорд. В течение субботы в фан-зоне в Варшаве побывало более 150 тысяч человек. Больше всего болельщиков во время трансляции матчей, которые проходили в Украине. Но голландские и датские фанаты мирно переживали за свои команды бок о бок. Польские же VIP-персоны предпочитают смотреть матчи дома.

Анна Гронкевич-Вальц, мэр города Варшава: «Мы с мужем являемся умеренными болельщиками. Но за сборную нашей страны переживаем отчаянно. Скажу честно, после матча Россия-Чехия мы начали беспокоиться. Россияне в очень хорошей форме, практически без ошибок играют».

Кстати, во время матча с Чехией некоторые российские болельщики нарушили правила безопасности УЕФА. На поле кто-то бросил файер. А когда охранники пытались задержать нарушителя, завязалась потасовка. Инцидент стал поводом для следствия против группы россиян, а самой российской команде грозит дисциплинарное наказание.

Сергей Фурсенко, президент Российского футбольного союза, руководитель российской сборной «Евро-2012»: «Это обычное дисциплинарное расследование, связанное с нарушениями, которые произошли на матче с чехами… Мы работаем в обычном режиме, будем разбираться. Вчера состоялась встреча с Всесоюзным обществом болельщиков, мы обсудили меры, чтобы не допустить в дальнейшем этих явлений. Я думаю, что всё будет хорошо».

Этот комментарий руководитель российской сборной дал после возложения венка возле президентского дворца. 10 июня там проходит манифестация сторонников теории заговора Смоленской катастрофы. Вопреки ожиданиям, пока провокаций не зафиксировано.

Интерес к любому передвижению российской делегации со стороны польских болельщиков объясняется особым отношением к этой стране. Поэтому вся Польша, как перед войной, мобилизуется перед предстоящим матчем с Россией, который состоится в ближайший вторник. Интересный факт – российские болельщики намерены организованной колонной пройти в сторону стадиона. Даже попросили помощи у городских властей. Чем закончится этот марш, пока никто не берётся прогнозировать.

Сало, борщ, Тимошенко. Эти слова без труда запоминает любой зарубежный болельщик, прибывший Украину. В Киеве сторонники экс-премьера даже на время «Евро-2012» решили не брать тайм-аут. Более того, специально готовились к турниру. Здесь, на Крещатике, в палаточном городке даже появились лозунги, переведённые на иностранные языки.

Именно из-за дела Тимошенко разгорелся международный политический скандал. Некоторые европейские политики заявляли, что не приедут на матчи «Евро-2012» в Украину. Затем многие передумали. Недавно появилась информация, что «зачинщица» так называемого бойкота немецкий канцлер Ангела Меркель всё же не приедет в Киев. Вместе с тем, украинское МВД уже предупредило иностранцев – за любое участие в несанкционированных митингах либо за другие нарушения гостям турнира, несмотря на их гражданство, придётся отвечать. По украинским законам. Чересчур агрессивных болельщиков даже могут лишить права посещать матчи «Евро». Пока таких случаев не было.

Что-то, видимо, отпугнуло и футболистов. Из 16 сборных только 3 команды базируются в Украине – собственно украинцы, а также французские и шведские игроки. Что касается самого турнира, то уже сыграны матчи в Харькове и Львове. «Тёмные лошадки» – датчане – неожиданно для всех забили гол голландцам. А немецкая сборная выиграла у португальцев со счётом 1:0. К слову, эти результаты накануне совершенно точно предсказал киевский вещун Фунтик. Если не в апельсинах, то в футболе кабанчик, видимо, разбирается. 11 июня снова очередь Украины принимать матчи. Болельщики в ожидании красивой игры – встречаются Франция и Англия, а также Украина и Швеция.

Такого нашествия шведов Украина не помнит со времён Полтавской битвы. 11 июня в Киеве ожидают самый массовый десант фанатов – боле 40 тысяч скандинавских болельщиков. Украинцам и шведам снова придётся сразиться, правда, уже на футбольной арене. Мачт пройдёт на киевском стадионе «Олимпийский».

Спортивные комментаторы в эти дни практически живут на работе. У экранов телевизоров, в чём похожи на обычных болельщиков. Правда, лишь на тех, кто в эти дни не смог отправиться лично в Украину или Польшу. И ведь ехать недалеко!

К тому же белорусские пограничники и таможенники подготовились к увеличению потока пересекающих границу заранее.

Сергей Фёдоров, начальник отдела Управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета: «Первые болельщики, наиболее организованные, проследовали ж/д видом транспорта. Никаких проблем и вопросов к болельщикам не было, спасибо им за организованность».

А ведь только с пятницы по воскресенье белорусско-польскую и белорусско-украинскую границу транзитом пересекли тысячи болельщиков, в основном, это россияне. Жители Шенгенской зоны едут через Польшу, экономя таким образом хотя бы на белорусской визе. Ведь поездка даже на один матч любимой команды – дело весьма затратное, цены и в польских, и в украинских отелях подскочили до тысячи евро за ночь. А ещё – билеты, сувениры и еда. В общем, набегает весьма круглая сумма.

Впрочем, заработать не прочь и самые предприимчивые белорусские болельщики, причём, что называется, не отходя от кассы. Игроки выстраиваются в очередь около букмекерских контор. В надежде сорвать большой куш ставят на Голландию, Германию, Испанию. И даже на Россию. Хотя после блистательной победы россиян в матче с чехами поговаривают о том, что такое бурное начало может истощить силы команды. И тогда после выхода в плей-офф может начаться волна поражений. Но сегодня наши болельщики живут воскресными матчами. И ставками.

Впрочем, белорусам есть у кого спросить совета. Прославившаяся несколько дней назад белка Масик из такси, которую неофициально выбрали отечественным оракулом «Евро 2012», всё же пока предпочитает орешки из пакетика с символикой сборной России.

Поживем – увидим. Впереди – ещё три недели Большого европейского футбола.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram