Вторая скульптура бобра из Бобруйска украдена в Москве (ОБНОВЛЕНО)

Вторая скульптура бобра из Бобруйска украдена в Москве (ОБНОВЛЕНО)

В Москве исчезают уличные достопримечательности.

В выражениях после пропажи самой любимой скульптуры в районе жители московских «Сокольников» уже не стесняются. От памятника бобру, подаренного когда-то городом-побратимом Бобруйском, уже во второй раз остаются только фотографии. Однажды его уже воровали, потом восстанавливали. И вот хулиганы варварским способом снова сорвали бронзовое животное с уличной скамейки. Бобра, кстати, в Москве уже окрестили самым невезучим животным.

О том, что бобёр ушёл, но не к своим и не по своей воле, говорят перекушенные крепления. А ещё следы на земле и дорожной плитке. Тяжёлую скульптуру, похоже, просто тащили волоком. Взрослые теперь говорят погрустневшим детям, что бобер сопротивлялся и кричал, но его просто никто не услышал.

А причины для расстройства у местных жителей действительно есть. Бобёр из Бобруйска не просто украшал дворовую скамейку, но и стал неким культом. Москвичи приходили сюда, чтобы попросить у зверька в солидном костюме благополучия и достатка.

Анатолий Панков, житель района «Сокольники» (г. Москва): «Здесь сидели иногда молодые люди и чего-то там потирали. Любая диковинка всегда вызывает интерес, любопытство и даже, если хотите, имеет волшебное воздействие».

Такая грустная история в «Сокольниках» случилась не только с бобром, но и постоянно происходит с другими составляющими белорусского дворика. Бобруйчане когда-то делали его по обменной программе благоустройства. Под штукатуркой и краской как спасением от граффити почти исчезла настенная роспись – бобровая запруда, постоянно приходится чинить песочницу и детские качели. Местные чиновники, выслушав полицейских, говорят, что и у бобра участь незавидная.

Олег Рязанов, заведующий организационным сектором муниципальной управы района «Сокольники» (г. Москва): «Две версии: его сдали на металл, а более вероятная вторая версия, что какой-то человек решил единолично воспользоваться этой красотой и похитил её к себе на дачу».

О пропаже местные власти сразу же сообщили в Беларусь.

Лариса Тимошенко, научный сотрудник Бобруйского краеведческого музея: «Сожалею, что так произошло. Не хотелось бы комментировать. Но, наверное, наши бобруйчане больше любят своего бобра».

На новую скульптуру москвичам нужно минимум 3-5 тысяч долларов. Пока таких денег у управы нет, но они готовы собирать их всем миром. И закрепить потом уже памятник намертво. Местные жители признались, что очень ждут того времени, когда снова смогут сказать: «Привет, бобёр!».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram