На этом турнире главный снаряд – пила: лесорубы демонстрировали своё мастерство широкой публике на Витебщине

Лес рубят – летят не щепки, а секунды. Звук пилы раздавался весь день в посёлке Болбасово Оршанского района. В Витебской области лесорубы выбирали лучшего в профессии.

Профессиональный лесоруб на время пилит не только деревья. Надо уметь быстро менять цепь. У лучших в профессии на это уходят считанные секунды. Брак в работе высчитывают до десятых долей. Правила для всех одни: по ним соревнуются лесорубы во всём мире уже более 40 лет. В Беларуси этот вид спорта прижился и развивается с 1994 года.

Пила – хоть и традиционный инструмент лесоруба, но надо уметь ещё и быстро доставить древесину до потребителя. Работа филигранная, опытные специалисты, не выходя их кабины трактора, могут и шахматную партию сыграть. Но такие навыки приносят другие дивиденды.

Своя команда профессионалов есть в каждом лесхозе области. С опытными лесорубами в одном ряду и молодёжь. Завтра они уже вернутся на лесные делянки. Звание чемпиона не освобождает от заготовки леса.

За день состязаний на опилки, сучки и диски распилили 60 кубов древесины. Лесорубы повышают мастерство. В конце лета Беларусь примет 30 мировой чемпионат вальщиков леса.


Подробности в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram