540 белорусов стали совладельцами Минского завода игристых вин

540 белорусов стали совладельцами Минского завода игристых вин
Акции предприятия можно купить во время пилотного проекта «Народное IPO».

Такая своеобразная приватизация выгодна как акционерам, так и предприятию. Владелец акций получает прибыль, во-первых, в виде дивидендов, во-вторых, от роста стоимости ценных бумаг. А предприятие – дополнительные средства. Минский завод игристых вин собирается продать акций на Br40 млрд. Это деньги на модернизацию предприятия. «Народное IPO» стартовало в нашей стране в начале мая. За месяц пока продано около 5% процентов акций.

Алла Соколовская, начальник управления государственной собственности концерна «Белгоспищепром»: «Мы предполагаем, что разницу между тем, что акционерное общество приобретет, и тем, что недополучит, мы будем предлагать инвестору, чтобы были дополнительные инвестиции в капитал открытого акционерного общества, но это будет происходить через вторую эмиссию и по рыночной стоимости акции».

Интерес к IPO уже проявляют и другие предприятия «Белгоспищепрома». В числе претендентов на публичную продажу акций – «Слодыч» и «Лидапищеконцентраты». Чтобы повысить привлекательность предприятий в каждой области, будут созданы крупные пищевые холдинги.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram