Раритеты из библиотеки Сапег – теперь и в Беларуси

Раритеты из библиотеки Сапег – теперь и в Беларуси
Фолианты из легендарной княжеской библиотеки – в коллекции Национального исторического музея. Для главного музея, да и страны в целом, покупка двухтомника – событие года. До этого ни одной книги с гербом знаменитой династии в наших собраниях не значилось.
 
Тома-двойняшки. Отличия – только в содержании текстов. Правда, тема, да и автор, – общие. Гравюра на титуле: Адам Танер, «Схоластическая теология». Год издания: 1626. Родина печати: баварский Ингольштадт. Сохранность поражает. Даже застёжки оригинальные.
 
Юрий Лаврик, научный сотрудник Национального исторического музея Республики Беларусь: «У кніжных зборах музейных, бібліятэчных, дастаткова рэдка можна сустрэць кнігі з суперэкслібрысамі, а тым больш з айчыннымі. Прычым з канткрэтным нават надпісам, вось тут, вакол герба роду Сапегаў, герба «Ліс»: «C.L.S» – Казімір Леон Сапега».
 
За латинскими буквами и надписями чернилами младший сын знаменитого Льва – канцлера-мыслителя, идеолога Третьего Статута Великого княжества. Феодальной, но всё же Конституции. И главной книги в фамильной библиотеке. А сегодня – первое возвращение. Из первого, ружанского, собрания Сапег.
 
Фамилию сдатчика фолиантов в Национальном историческом не афишируют – условие сделки. Говорят лишь: купил когда-то у кого-то в тогда ещё Ленинграде. Да и нынешняя стоимость раритетов – коммерческая тайна. Уверяют: официальный спонсор музея за ценой не постоял.
 
Впрочем, здесь понятно и без цифр: событие года. Да что там, почти двух столетий: с момента, как Сапег лишили чтива царские чиновники. Причина: участие в восстании. Тома отправили в столицу, ныне «Северную». Без законного права на возврат.
 
Владимир Счасный, председатель Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО: «На жаль, амаль нічога з той бібліятэкі не засталося ў Беларусі. Яна раскідана па ўсім свеце: гэта ў Варшаве, у Вільнюсе, у Санкт-Петярбургу. І таму ЮНЭСКА вырашыла быць каталізатарам па збору. У 2010 годзе быў створаны Міжнародны савет па праграме «Сапегіяна».
 
Так появилась виртуальная библиотека. Только электронный вариант пока лишь у петербургской части. Двести пятьдесят единиц. На остальное нужно время. Да и наша «Сапегиана» ещё «инкогнито» для исследователей. На страницах – немало легенд.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram