«Федосеевцы» играют под сводами столичной филармонии

«Федосеевцы» играют под сводами столичной филармонии
Так по фамилии главного дирижёра называют участников одного из крупнейших коллективов планеты – российского Большого симфонического оркестра. Сто четыре скрипки, виолончели, арфы на сцене уже седьмой час. С учётом репетиции, плавно перешедшей в гала-концерт.
 
Четвёртая симфония в четырёх частях и отдельным «Итогом». Даже у музыки есть то, о чём в народе говорят – «широкая русская душа». Впрочем, в России по-другому никак: если театр, да и цирк, – так Большой; если оркестр – тоже не маленький.
 
Грозный Бородин, фантазёр Мусоргский, унылый Чайковский – авторы на пюпитрах. И уж давно в репертуаре Большого симфонического. Когда-то главного оркестра Советского Союза, теперь Российской Федерации. Для поклонников ансамбль до сих пор остаётся «Федосеевским». Шутка ли, 38 из 72 лет под одну палочку!
 
Владимир Федосеев, народный артист СССР: «Не устаю от работы. Это моё преимущество, наверное, великое. Я дирижирую операми по 5 часов стоя. Только что поставил в Зальцбурге «Клеопатру» Массне. Так что это уже привычка».
 
Привыкли к безудержному «федосеевскому ритму» и музыканты, и солисты. А «запускал» маэстро лучших. Вспомним того же скрипача Давида Ойстраха. Либо оперную диву Ирину Архипову… Сегодня на сцене ещё одна «его прекрасная леди».
 
Эмилия Москвитина, народная артистка СССР: «Сейчас арфа, у нас лично в России, получила огромное развитие. Потому что считается, что это «инструмент счастья». Её обожают все бизнесмены. Они считают, что она приносит удачу».
 
Миля (форма обращения лишь Федосеева) приехала с премьерой. Грандиозные «Фрески святой Софии Киевской» для арфы с оркестром. Снимать репетицию запретили. Мол, первая современная симфония – незнакомый Чайковский.
 
Ночной антракт в Беларуси, затем Литва, гастроли в Латвии и Псков. Там Большой оркестр сыграет большой концерт в день рождения большого русского классика Александра Пушкина.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram