О перспективах Белорусской калийной компании

Белорусская калийная компания – крупнейший экспортёр минеральных удобрений – должна развиваться более активно. Об этом заявил Президент Беларуси на встрече с руководителем предприятия.

В должности генерального директора Белорусской калийной компании бывший заместитель премьер-министра Валерий Иванов всего три месяца. Поддержав его кандидатуру при назначении, Александр Лукашенко поручил новому руководителю активнее наращивать экспорт и развивать отношения с российским партнёром «Уралкалием» – ему принадлежит половина акций белорусской компании. Александр Лукашенко поинтересовался, как идёт модернизация предприятия, распределяется прибыль и какие перспективы дальнейшего развития.
 
Александр Лукашенко: «Это один из вопросов, который я хотел обсудить с президентом России во время его визита в Беларусь. В планах усиление реализации, расширение компании и передача ей больше полномочий. Подключение российских компании. Надо решить с президентом, как мы будем действовать. Потому что объёмы, которые проходят через калийную компанию, велики. Только с белоруской стороны $3 млрд и столько же с российской. На нефти некоторые компании столько не зарабатывают, сколько на продажах калийных удобрений. Должна существовать совместная компания. Должна усиливаться, развиваться».

Валерий Иванов, генеральный директор Белорусской калийной компании: «Хочу доложить, что компания работает нормально. Поставленные объёмы реализации калийных удобрений на сегодняшний день выполняются. Реализовали достаточно большое количество калийных удобрений. Цена на калийные удобрения не падает, а, наоборот, на $47 выше, чем в прошлом году».

Белорусская калийная компания контролирует почти половину мировых поставок минеральных удобрений. Торговля налажена с 80 странами, среди основных крупных импортёров – Бразилия, Индия и Китай. Сегодня наша калийная компания рассматривает варианты создания с российскими партнёрами мощного объединения, которое позволит не только увеличивать продажи, но и серьёзно влиять на мировые цены.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram