«Санаторий на дому»: отдалённые деревни Полоцкого района раз в неделю посещают выездные врачи

В Полоцком районе раз в неделю в путь отправляется необычный микроавтобус. Его маршрут пролегает через отдалённые деревни.

Приём необычный, но начало вполне традиционное: измерение давления. Дальше – то, что доктор прописал. Лечебная физкультура, физиопроцедуры, массаж – и всё это без похода в поликлинику. В Полоцком районе пожилым людям предложили «Санаторий на дому»: рабочий график выездных врачей уже расписан до мая.

Александр Мамай, житель д. Близница: «Вы поверьте, я после операции не могу на автобусе ехать, я ни сидеть долго не могу, ни стоять, начинаются боли, они вот приезжают, покажут мне зарядочку, как прогреть спинку».

У Ирины Владимировны позади сложная операция. Скоро – ещё одна. Рассказывает: в городе всё на бегу, с вокзала в поликлинику, у врача в коридоре всегда люди, в кабинете многое не обсудишь. А в деревню если приезжают медики, то не на пару минут – минимум два часа. Таким гостям здесь всегда рады.

Ирина Калеко, жительница д. Близница: «Ведь я дома! Я тут хозяйка. В общем, я тут диктую, я чувствую себя здесь комфортно. Я могу расслабиться, я могу с врачом поговорить о том, о чём я не сказала в поликлинике, не решила все вопросы. Всё это очень замечательно!»

На таких процедурах социальный работник не случайный человек. Надо запоминать все рекомендации медиков. Врачи уедут, и уже ему с их пожилыми пациентами надо будет выполнять все упражнения. В первую очередь такую услугу предложили тем, к кому приходят сотрудники соцслужбы. За год врачи посетили более 400 человек.

Татьяна Мамонова, заведующая отделом физиотерапии больницы г. Полоцка: «Приходим – да, а тут сидят все соседи близлежащих домов. Потому что тоже хотят услышать совет, проверить своё здоровье. Ну да, работаем с людьми, как и у себя на рабочих местах. Просто мы выезжаем. Как бы более доступны людям на селе».

Полоцкий район – лидер в Витебской области по комплексному надомному обслуживанию. Работники посещают более 1100 человек. Здесь первыми предложили пенсионерам за один визит решать бытовые проблемы. Приезжает и парикмахер, и плотник. С недавнего времени в команде и психолог.

Светлана Касьянова, директор территориального центра социального обслуживания населения Полоцкого района: «Слово «психолог» им сначала было незнакомо. Но когда психолог квалифицированно подходит и начинает с людьми разговаривать, им это нужно и ими востребовано».

В местных центрах социальной защиты знают каждого одинокого пенсионера, проживающего в районе. По всей стране их около 130 тысяч. Ещё полмиллиона пожилых относятся к категории одиноко проживающих. Главная задача, чтобы человек мог находиться в комфортных условиях, а люди в возрасте редко отказываются покидать свои дома.

Анатолий Ражанец, начальник управления Министерства труда и социальной защиты Беларуси: «Кроме того, в последнее время у нас развиваются новые формы как и обслуживания, так и формы жизнеустройства. Уже достаточно примеров по республике, когда люди проживают в домах сезонного проживания, в домах самостоятельного проживания».

Сейчас популярность набирают и такие формы устройства пожилых людей, как гостевые и приёмные семьи. Одинокие бабушки и дедушки становятся частью большой семьи и вместе организуют быт и рассчитывают бюджет. Примеры таких семей уже есть в Гомельской, Гродненской, Минской и Могилёвской областях. В Полоцком районе бригада медиков сегодня посетила две деревни, провожали их с песней.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram